決勝脫貧攻堅的“吳堡答卷”——來自吳堡脫貧一線的故事

發佈時間:2019-08-09 13:49:13 | 來源:陜西日報 | 作者:雷魏添 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:吳堡縣,選址佈局,新渠道

吳堡縣鳥瞰圖。本報記者 雷魏添攝

本報記者  雷魏添  通訊員  辛亞娥

歡歌笑語的移民搬遷小區、晶瑩剔透的掛麵“瀑布”、美不勝收的千畝崑崙山雪菊、有序運轉的社區工廠和扶貧車間……這是吳堡縣交出脫貧攻堅答卷後的新面貌。

2015年以來,吳堡縣把脫貧攻堅作為第一民生工程來抓,找準了精準脫貧的“新路徑”,拓寬了群眾增收的“新渠道”,增強了鄉村振興的“新動能”。如今,吳堡縣66個貧困村全部出列,6203戶13913名貧困人口順利退出,實現整縣脫貧摘帽。

脫貧致富有門道  城鄉群眾喜開顏

蜿蜒的山路兩旁是連片的果林,芬芳的花香瀰漫在充滿綠意的果園之間……8月6日,當記者來到吳堡縣辛家溝鎮深砭墕村時,今年50歲的宋鳳琴正在為村集體經濟合作社的果樹拉枝。

“原先可不是這樣。” 宋鳳琴打開了自己的話匣子,“我們村位於黃土高原溝壑區,立地條件差,種啥啥不行、養啥啥不成,村裏人長年在外面攬工,可受罪了。”

“隨著精準扶貧的開始,我家看到了日子改善的希望。” 宋鳳琴説,2015年,她家確立為建檔立卡貧困戶。依靠産業扶持資金,她和愛人發展起了羊子養殖,開辦了小型米麵加工廠。

2015年,根據青壯年勞動力大量流出、耕地閒置荒蕪的情況,深砭墕村黨支部多方論證、廣泛商議,成立了集體經濟合作社,依託駐村園區栽植山地蘋果545畝,引導村民按照資金、人頭、土地入股,預計到2022年可達盛果期,戶均收入2.2萬元以上。

今年夏天,深砭墕村集體經濟合作社的果園初次挂果。宋鳳琴吃著甜脆的果子盤算起一年來的收入。她説,現在家裏飼養了160隻羊,還有十多畝果樹,米麵加工廠生意不錯,加上在合作社務工的收入,一年收入可達到10萬元。

從村鎮到城鄉,吳堡縣越來越多的貧困群眾嘗到了脫貧攻堅帶來的甜頭。

吳堡縣寶船玩具廠是蘇陜協作結出的果實。廠裏的工人,由樓上怡馨小區的103戶易地搬遷脫貧戶組成,他們用勞動編織著屬於自己的“致富夢”。

35歲的王家仡佬村村民薛莉花,就是其中一位“追夢人”。幾年前,她的丈夫一病不起,倆娃的學費、丈夫的醫藥費、全家的日常開支……生活的重擔全壓在她的肩上。

精準扶貧開展以來,吳堡縣在縣城內選址佈局龍山惠民家園等5個集中安置點,使得薛莉花等815戶2430名貧困群眾住上了新居。

2017年冬,薛莉花全家正式告別老舊窯洞,搬進了怡馨小區一梯四戶的單元房。“我們只出了5000元,就住上城裏的‘河景房’,心裏可舒坦了。”薛莉花説。

扶貧扶志馬力足  精準施策顯成效

31歲的白生龍出生在吳堡縣宋家川街道後廟山村的一戶貧困農家,患有先天性高度近視,但他卻會創作惟妙惟肖的剪紙作品、活靈活現的故事繪本。

根據他的情況,2018年6月,白生龍在駐村幹部的介紹下,被聘為離家不遠的吳堡縣扶貧車間——發航木梳工藝品有限公司的一名工人,廠裏管吃管住,收入可觀,他還有業餘時間發展自己的繪畫愛好。“我有手,能做事,要自己養活自己!”如今的白生龍談起未來的生活,信心滿滿。

為確保精準,吳堡縣對扶貧對象逐戶逐人核實資訊,因戶因人施策。吳堡縣岔上鎮高墕村村民任春平就是其中一戶受益者。

今年57歲的她每天起床後都要對院子裏的雞舍“例行視察”,然後才扛著鋤頭走半個小時的山路去伺候莊稼。幾年前,任春平的丈夫患病離世,為了治病花光了家裏所有的積蓄,還借債數萬元。2016年,她利用産業扶持資金養殖肉雞,種植扎蒙、紅棗等經濟作物,還當上了村裏的保潔員,辛勤勞作的她把日子過得熱氣騰騰。

為了讓貧困群眾吃上“産業飯”,吳堡縣將扶貧資金與農村“三變”改革銜接,對適合吳堡本地發展、具有長效增收潛力的紅棗、核桃、蠶桑、花椒和山地蘋果等特色産業,制定了單項産業發展規劃和配套扶持政策,鼓勵規模經營和整村推進。僅2018年,吳堡縣貧困戶個戶産業項目財政資金總投入1965.35萬元,覆蓋全縣100個行政村貧困戶5586戶12587人。

摘帽不是終點,小康仍在路上。下一步,吳堡縣將統籌抓好防貧減貧工作,著力打好産業和就業、扶志扶智、基礎設施和公共服務管護鞏固、基層組織建設四大“鞏固提升戰”,全力鞏固提升脫貧基礎,帶領群眾奔小康。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部