“災村”重建變“花村” 這裡的金達萊別樣紅

發佈時間:2019-08-02 15:16:27 | 來源:新華網 | 作者:金津秀 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:災村,村黨支部書記,村集體,民俗旅遊,增收

“山山金達萊,村村烈士碑”。説起金達萊,人們大多想到吉林省延邊朝鮮族自治州代表性花卉。而在長白山東麓延邊和龍,有一座村莊就以金達萊命名。從整村被水毀到“中國最有魅力休閒鄉村”,這裡恰似迎春盛放的金達萊,火紅而熱烈。

金達萊民俗村原名明岩村,位於延邊朝鮮族自治州和龍市西城鎮,2010年7月,一場特大洪災讓這裡的房屋、村路盡數被毀。“這對邊境地區冷僻又落後的小村而言無疑雪上加霜。”村黨支部書記金光日説。

當地迅速開展搶險救災,原址重建後的村子換了新顏,也帶來了新的期盼——借重建機遇,依託金達萊品牌優勢,開發鄉村旅遊實現脫貧致富。

金光日介紹,明岩村地處長白山沿線,朝鮮族特色文化濃郁,有得天獨厚的區位優勢和人文資源。重建後,新村改名為“金達萊民俗村”,迎春第一花象徵著對災後新生的美好願望。

村裏集中建設朝鮮族傳統民俗屋110棟,完善屋內現代化設施;花卉園動工以來栽種6萬餘株金達萊;村屯綠化、亮化工程令村域環境煥然一新;新建窖藏辣白菜基地、朝鮮族民俗文化體驗館;培育和引進一批扶貧産業項目,村民們的錢袋子漸漸鼓起來……一座集民俗旅遊、田園觀光、風味餐飲多功能于一體的現代農村田園旅遊新區輪廓逐漸清晰。

民俗旅遊帶動村裏70%以上的農戶從事旅遊相關行業,村裏成立民俗表演隊,組建衛生清潔隊,更多的村民把閒置的房子拿出來提供食宿服務,實現穩定增收。

“過去靠天吃飯,如今坐等收利。”村民李月順告訴記者,災後危房變新宅,精心打造的“共用庭院”供遊客體驗田園生活,“村裏有很多年逾六旬的老人,即使腿腳不利索,跟著旅遊企業和村集體經營朝鮮族特色民宿,也能年增收五六千元。”

隨著延邊推進全域旅遊,這個以金達萊命名的村子人氣越來越旺,一年一度的“長白山金達萊國際文化旅遊節”成了人海與花海的盛宴,吸引了數萬名遊客。

2017年,金達萊村每人平均收入2.1萬元,累計為貧困人口分紅21萬元,實現整村脫貧;2018年,金達萊村接待遊客38萬人次,旅遊收入260萬元;歷史博物館、水稻文化展示中心等旅遊基礎建設正在推進。

(新華社記者金津秀)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部