青山就是金山!走好特色産業扶貧路

發佈時間:2019-08-02 15:16:27 | 來源:新華網 | 作者: | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:青山村,貧困戶,供電公司,工作隊,種植

7月29日,邵陽市市派駐村幫扶工作隊管理辦公室行文,通報表揚國網邵陽供電公司駐洞口縣大屋瑤族鄉青山村工作隊,肯定其在實現全市脫貧攻堅的決戰決勝中發揮了重要作用。

青山村屬省級深度貧困村,由於地處高海拔山區,自然條件惡劣,農戶普遍貧窮,交通落後、缺技術、缺資金、缺主導産業及疾病是其致貧主要原因。邵陽供電公司致力於扶技、扶志和扶智,走出了一條以特色産業為主的扶貧新路子,讓青山村的綠水青山成為人們脫貧致富的金山銀山。

結對幫扶,因戶施策

邵陽供電公司積極開展“三送”幹部結對幫扶,安排公司主要領導及中層領導86人一對一結對,堅持每季度至少走訪一次貧因戶,為貧因戶送溫暖、送服務、送政策。通過逐戶走訪和調研,召開群眾座談會、黨員、組長會議,詳細了解貧困戶的基本情況。在“地毯式”走訪摸排和民主決策的基礎上,落實脫貧攻堅結對幫扶責任人“四清四幫”要求,進行動態調整,對不符合貧困戶條件的貧困戶堅決清退,對符合貧困戶條件的五類人員進行重新納入,確保精準識別,增強群眾滿意度。最後,確定建檔立卡貧困戶86戶341人,確保不漏一戶、不落一人。

“電力扶貧隊摸得清,搞得好。”貧因對象認定在村委會公示欄公佈後,走過路過的村民豎起大拇指,對工作隊的工作表示肯定和滿意。核定貧因戶後,工作隊對其致貧原因進行逐一分析,緊扣“兩不愁、三保障”標準,對貧困戶實行一戶一本台賬、一個脫貧計劃、一套幫扶措施。個性化和精準化進行結對幫扶,為貧因戶量身定制脫貧措施。

發展産業,“造血”扶貧

針對青山村貧因戶增收缺産業、發展缺資金、勞動力閒置的現狀,邵陽供電公司扶貧隊把發展特色産業做為貧因群眾穩定脫貧的治本之策。2018年至2019年,投入資金52.5萬元,引進符合本地山區特色的羅漢果、白芨、油茶、清水養殖、電商、竹炭加工等産業項目6個。幫助貧困戶種植羅漢果80畝,提供資金14.9萬元,2018年收入達25萬元左右;組織成立白芨種植專業合作社,集中種植白芨10畝,預計收購産值達60萬元左右;組織成立永富油茶種植專業合作社,捐贈款6萬元作為村委會入股合作社的股金,流轉土地240畝種植油茶,341個貧困人口參與其中;積極幫助貧困戶發展清水養魚和清水養蝦,現已有10畝清水養魚和10畝清水養蝦規模;指導建立“網紅”電商平臺“青山瑤味坊”,主打産品有紅油辣醬、柴火臘肉、豬血丸子等,銷農副産品達60多萬元;引進本地能人回家鄉發展竹炭加工産業和竹油提煉,籌資10萬元作為村集體入股資金,與南韓收購商簽訂了每月30噸竹炭的購銷合同,所得收入作為村集體經濟收入。

“我家的羅漢果在這個店賣得很不錯。”2018年,羅孝長家種植的羅漢果喜獲豐收,在年底他用種羅漢果的收入買了手機後,特意來到扶貧隊辦公點,向工作人員展示他在電商平臺上開的網店。

大興基礎,改善村貌

過去,青山村進村路窄,陡坡和彎道多,供電線路老化,村民飲水困難,等等,各項基礎建設落後。邵陽供電公司扶貧隊進駐以後,把這三大惠及民生最廣的實事放在首要位置來解決。多方協調、爭資立項,引進投資295萬元,完成青山村檀木片5.4公里通村公路建設,積極與政府部門協調,將老山組、新建組、黃毛界組、清水組至黃寶組通組公路水泥硬化列入縣交通局項目;出面協調對塌方公路進行了六次清理恢復,耗資10多萬元;對通組公路未進行水泥硬化的5個組,工作隊安排專項資金6萬元,用於道路平整和鋪砂,總長度12公里。投資32萬元,完成全村14個組的飲水工程,確保群眾喝上安全飲用水。投資40萬元,完成農網升級改造,服務保障村裏及村民用電需求。

“這兩三年的變化比過去十年還大哩。”道路、飲水、電力等基礎設施全面完善,村民們對這些變化感到由衷的喜悅。基礎設施好了,工作隊建議各家各戶利用這青山綠水辦農家樂,今年“五一”供電公司為青山村等扶貧點製作了宣傳片,吸引了不少遊客來到青山村。村容村貌煥然一新,脫貧攻堅又添“鄉村旅遊”新助力。

如今,青山貧困發生率由2014年34%降到2018年0.5%,今年4月底,已有84戶336人達到邵陽市脫貧標準。目前是脫貧攻堅戰最艱難最關鍵時期,邵陽供電公司駐青山村工作隊負責人表示,將進一步強化工作措施,紮實完成脫貧攻堅各項目標任務,不忘初心、牢記使命,用行動展現供電企業的責任與擔當。(李韜 莫夢娜)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部