烏蘭察布:火山腳下開民宿 消費扶貧新方式

發佈時間:2019-08-02 15:16:27 | 來源:新華網 | 作者:武文霞 李國棟 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:郭晨慧,烏蘭察布,八零後,烏蘭哈達,貧困戶

新華網呼和浩特7月29日電(武文霞 李國棟) 一排黛瓦白墻的客房,一座極具民族特色的涼亭,一條石階小路,還有搖曳在細雨中的蔬菜和看似隨意堆放的火山石。這個以火山為主題的民宿在盛夏的細雨裏顯得格外寧靜。

火山民宿黛瓦白墻,古樸又不失時尚,濛濛細雨中以為誤入江南水鄉。(新華網 武文霞攝)

郭晨慧是這間民宿的主人,八零後。返鄉創業前,他和大多數工薪族一樣,過著朝九晚五的生活,與愛人供職于北京一家公司,一個負責遊戲設計,一個做遊戲動漫美工,他們笑稱是打遊戲打出來的感情,生活平淡幸福。

2015年,孩子的出生打破了原有的平靜。

“有了孩子後,突然發現早上出門孩子沒有醒,晚上回家孩子已睡著。”這樣的生活讓郭晨慧和丈夫覺得對孩子有虧欠。於是兩人一合計,賣掉了北京的房産,攜家帶口回到了郭晨慧的家鄉烏蘭察布市察右後旗。開始,郭晨慧只是在淘寶上賣本地的農特産品——馬鈴薯、牛肉乾、胡麻油、奶製品。2015年,在政府牽頭下,她成立了電子商務有限公司,建立了線下和線上銷售平臺,開啟了為農牧民拓寬産品銷售渠道,提升農畜産品收益,助推精準扶貧的道路。

“公司去年在天貓和淘寶的銷售額達到500多萬元,幫助農戶和貧困戶銷售了400多噸馬鈴薯,實現了公司和農戶雙受益。”郭晨慧説。

隨著農特産越賣越好,知名度越來越大,有外地的顧客提出想來當地體驗農牧區生活。恰好郭晨慧的老家七頃地村距離烏蘭哈達火山群很近,她便萌生了辦一家火山主題民宿的想法。

位於烏蘭察布察右後旗的烏蘭哈達蘇木火山。(新華網 王克偉攝)

對於郭晨慧的這個想法,旗裏和鎮裏都很支援。在中國銀保監會在察右後旗挂職的王強副旗長幫助對接下,一家公司扶持郭晨慧10萬元創業資金。鎮裏也補貼了20萬元集體經費,年底分紅返還貧困戶。

火山民宿優雅靜謐,充滿情調。(新華網 武文霞攝)

今年6月,火山主題民宿正式開業。開業以來,民宿幾乎天天爆滿。郭晨慧跟村裏的貧困戶簽了訂單,雞蛋、牛羊肉、蔬菜、奶製品都高於市場價收購,既保障了民宿食材供應,又能直接帶動貧困戶增收。

來自北京的自駕遊遊客宋靜對火山主題民宿很滿意。她説,一直想帶孩子去看火山,在路上偶遇這間民宿,設計、陳設都是喜歡的情調。飯菜也特別新鮮,有一種重回田園的感覺。

察右後旗副旗長王強認為,目前村集體經濟帶頭人大部分從事農業,農村第三産業仍是短板。民宿和電商平臺是消費扶貧的新方式,示範作用起好了,可以吸引更多青年人回鄉創業。

遊客在烏蘭哈達蘇木火山遊玩。(新華網 王克偉攝)

對於將來,郭晨慧説,想通過實踐帶動周邊村民,把七頃地村打造成火山民宿村,讓更多村民過上好日子。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部