重慶高校師生“紮根”深度貧困鄉鎮的兩年

發佈時間:2019-07-23 09:49:49 | 來源:中國新聞網 | 作者:韓璐 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:重慶大學,中益,鄉鎮

中新網重慶7月22日電 題:重慶高校師生“紮根”深度貧困鄉鎮的兩年

中新網記者 韓璐

山溝裏的鄉鎮,除了綠水青山,還有什麼?重慶18個深度貧困鄉鎮之一的石柱縣中益鄉,除了有青山秀水的自然風貌,還有一群紮根在工地已有兩年時間的高校師生。他們希望在這裡,用自己的所學所得,幫助當地建設特色旅遊小鎮。讓山溝裏的綠水青山成為當地鄉民脫貧致富的“金山銀山”。

中益鄉位於重慶石柱縣中部,面積155平方公里,下轄7個行政村和34個村民小組。鄉內呈“一河三溪三槽六山”地貌特徵,海拔在800-1000米之間,山巒重疊,海拔落差大,森林資源豐富。

“這個地方以前交通比較閉塞,導致遊客會繞過場鎮直接去黃水鎮。如今外面進入場鎮的交通改善了,這裡具有非常好的發展前景。”重慶大學建築城規學院教授楊宇振告訴中新網記者。從2017年8月起,楊宇振便帶領10多名專業教師、工程設計人員、博士和碩士研究生等前往中益鄉進行調研、規劃設計。近兩年時間裏,重慶大學師生團隊因山就勢,為中益鄉場鎮設計了一批具有地方特色的公共景觀。

據了解,重慶石柱縣中益鄉場鎮總體規劃與部分公共建設設計項目,由重慶大學建築城規學院、重慶大學建築規劃設計研究總院牽頭實施。項目結合當地的生態農業與環境特點,以現有的中益老場鎮為中心,將東北新用地規劃為公共服務片區,建設鄉鎮府、康養院、幼兒園等;西北則是新農居片區,建設農貿市場、遊客中心、郵政局、公交車站等。

“在這個項目的實施過程中,楊老師會讓我們分析中益鄉為什麼衰落,然後對場鎮上不合理的建築和空間進行改造。”項目團隊成員、重慶大學建築城規學院研究生楊會通向中新網記者舉例,以前縣道從場鎮中間穿過,載重車、貨車等的噪聲、灰塵很擾民,“我們調整了過境交通的路線,並在場鎮兩端設置停車場,控制機動車通過老場鎮的時間,減少機動車對場鎮生活氛圍的影響。”

展現當地鄉鎮自然與文化風貌是重慶大學項目團隊的重點任務之一。項目團隊提倡現代與傳統並置的多元化理念。“這並不是簡單、機械地提取土家族建築的語言和符號,而是在尊重傳統的前提下,結合現實需求。”楊宇振説,項目團隊希望結合當地特色,引入土家族建築、語言、符號元素,創造與環境協調、有鮮明特點的地方建築。據了解,今年8月底,項目團隊將完成中益鄉場鎮的主要建設內容。

重慶大學黨委副書記王旭表示,重慶大學鼓勵學生深入基層,將專業學習與實踐體驗相結合、與國家和地方需要相結合,“學校鼓勵學生們將社會當作大課堂,在社會實踐中運用自己所學參與扶貧建設,在實踐中增長才幹、作出貢獻。”

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部