甘肅千余個貧困村“種藥增收” 海外建13所中醫學院

發佈時間:2019-07-23 09:22:23 | 來源:中國新聞網 | 作者:南如卓瑪 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:貧困村,甘肅隴南,中藥材種植

中新網蘭州7月22日電 (記者 南如卓瑪)甘肅省人大教科文衛委員會副主任委員范鵬22日稱,甘肅將中醫藥産業作為構建生態産業體系、推動綠色發展崛起的十大産業之一,逐步形成了定西為核心,輻射帶動隴南、河西等地區的甘肅中藥原料生産基地,靜態倉儲能力達到90萬噸,年交易量120萬噸,交易額230億元。

當日,甘肅省十三屆人大常委會第十一次會議在蘭州舉行。會議聽取了省人大常委會執法檢查組關於檢查《中華人民共和國中醫藥法》和《甘肅省發展中醫條例》貫徹實施情況的報告。

報告稱,甘肅中藥材種植面積和綜合産量居全國首位,現有中藥資源2540種,其中276種中藥材資源佔全國363個重點品種的76%,道地藥材30余種。全省現有規模以上中醫藥生産企業79戶,現工業總産值67.56億元,工業增加值12.66億元。

中藥材種植和初加工已經成為甘肅貧困民眾脫貧致富的重要途徑。范鵬稱,全省有43個貧困縣將中藥材種植列為脫貧增收項目或主導産業,中藥材種植覆蓋1300多個貧困村,佔全省的21%,發展中藥材種植專業合作社1600個、藥材加工龍頭企業200多家,主産區藥材收入佔農民每人平均純收入的60%以上。

近年來,甘肅大力扶持中醫藥事業發展,近5年累計投入基礎建設、設備配置等專項資金20多億元。省級財政投入3600萬,對63個縣(市、區)創建中醫藥先進和示範市縣工作給予資助。同時,採取特殊扶持措施,重點支援中醫藥公共服務事業發展,中醫科床位補助標準提高到綜合醫院床位補助標準的1.5倍。

該報告還披露,甘肅積極融入“一帶一路”,助推中醫藥文化走出去,目前在“一帶一路”沿線國家建立13所岐黃中醫學院和中醫中心,傳授針灸、刮痧、按罐、推拿等中醫適宜技術,加大中醫藥國際教育人才培養與儲備,推進中醫藥服務經貿等多方合作。

此外,甘肅省內中醫藥知名企業蘭州佛慈制藥、甘肅隴神藥業先後在俄羅斯、美國、烏克蘭、吉爾吉斯斯坦等國家辦理産品註冊準入手續,促進中醫藥對外交流。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部