新疆烏什縣衛星工廠簽約讓近百名農民華麗轉身

發佈時間:2019-07-23 09:19:03 | 來源:中國新聞網 | 作者:王小軍 楊磊 漆怡 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:烏什縣,農民,新疆大學,工廠

新疆烏什縣衛星工廠簽約讓近百名農民華麗轉身

  當地農民華麗轉身。 楊磊 攝

中新網烏魯木齊7月22日電(王小軍 楊磊 漆怡)“我們是職業工人啦!”7月22日,新疆烏什縣前進鎮亞貝希村大禮堂村衛星工廠開展職工勞動合同簽訂儀式。

“合同簽訂,是大家努力的結果,代表著企業對大家業務素質和能力的認可。希望大家簽訂合同後,繼續努力,朝著幸福生活更加努力奔跑。”新疆黨委組織部、新疆大學、烏什縣應急管理局、交通局駐亞貝希村第一書記張鑫的講話拉開了合同簽訂儀式的序幕。

  員工協議簽訂儀式現場。 楊磊 攝

貧困戶阿依圖爾蓀·穆薩接過勞動合同,簽下自己的名字,臉上堆滿了笑容。簽訂勞動合同後,她就從農民變成了一名産業工人。她説:“如今在衛星工廠上班,我們再也不是只能在家幹活的家庭主婦了,衛星工廠改變了我的命運。”

工廠建到村,崗位送到家,就業脫貧不是夢。隨著衛星工廠的建成,越來越多阿依圖爾蓀·穆薩這樣的家庭主婦,成為生産線上、工廠車間裏的技能高手。

吉米萊姆·托合提經過為期1個月的培訓後學成歸來,不到三個月就被提拔為車間主任,不僅每月能掙到近2000元的工資,家裏也有了巨大改變。現在的她梳著一頭淺栗色的長髮,淡淡的粧容,全然一副當代職業女性的形象。“現在家門口就有工作的機會,我還有什麼理由不努力。”

  當地農民接過勞動合同,簽下自己的名字。 楊磊 攝

在一旁瀏覽合同的祖麗皮耶姆·托合提説:“簽訂勞務合同為我提供了保障,也讓我更加堅定了通過自己的雙手追求美好生活的信心。”

針對村裏貧困戶人口富裕勞動力較多,且部分又有一定的縫紉基礎,因家中老幼和農業生産羈絆,外出務工困難,就業增收乏力。駐亞貝希村工作隊打通就業渠道,把工廠辦到農民的家門口,讓其轉身變成工人。

據悉,烏什縣亞貝希村衛星工廠自今年1月投産以來,已解決97名富餘勞動力就近就業,帶動貧困戶46人。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部