【精神的力量·新時代之魂】蘭考:一棵樹的生長,一座城的蛻變

發佈時間:2019-07-23 09:04:06 | 來源:中國軍網 | 作者:楊曉霖 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:蘭考泡桐,焦桐,紅色,鄉村遊

蘭考:一棵樹的生長,一座城的蛻變

■中國軍網記者楊曉霖

中國軍網蘭考7月20日電(記者 楊曉霖)枝葉繁茂華蓋如雲,這是一棵樹齡56年的泡桐樹,挺拔佇立。七月的蘭考,在太陽地下站一會兒就熱得汗流浹背,但在這片樹蔭下,沉靜的哀思流轉,人們懷念著親手種下這棵樹的焦裕祿。

56年,歲月見證了一棵樹的生長,一座城的變遷,一種精神的沉澱。

生根

綠色扎了根,精神也扎了根

曾經的蘭考,沙丘遍佈,貧困凋敝。黃河故道在此流經,蘭考就在九曲黃河的最後一道彎折處,泥沙沉積、河道風勁,故而風沙、內澇、鹽鹼三害肆虐。“冬春風沙狂,夏秋水汪汪,一年辛苦半年糠,扶老攜幼去逃荒”是當時蘭考百姓真實生活的寫照。

1962年冬,焦裕祿來到蘭考,當時蘭考遭遇嚴重的災荒,全縣糧食産量下降到歷史最低水準,畝産僅43斤,群眾食不果腹。面對這樣的情況,焦裕祿卻説:“感謝黨把我派到最困難的地方,越是最困難的地方越能鍛鍊人,不改變蘭考面貌我絕不離開那裏。”

為了改變蘭考的面貌,焦裕祿著手治理“三害”,為此,焦裕祿親自帶隊,在蘭考全縣範圍內大規模的查風口、探流沙、追洪水,尋找治理“三害”的科學方法。有一天焦裕祿在下鄉的時候,看到一位村民正在從地底下挖淤泥,焦裕祿便上前問道: “你這是在幹啥”?村民説風沙太大了,把母親的墳頭都吹沒了,挖淤泥是為了把母親的墳頭固定住。焦裕祿覺得,治沙的辦法找到了——他將這套方法叫做“貼膏藥扎針”,用淤泥黏土封住沙是“貼膏藥”,再種上樹是“扎針”。從此,蘭考開始了一場轟轟烈烈的翻淤泥治沙、種樹的行動。

當時老話説,“蘭考有三寶,泡桐、花生和大棗”,泡桐是華北平原上最常見的樹種,成活率高、生長快、材質好,特別適應蘭考的鹽鹼風沙地。焦裕祿就帶領蘭考人民在沙丘上廣種泡桐樹,1963年9月,他下鄉查看春天栽的泡桐,高興地説,“咱春天栽的泡桐苗都活了,十年後會變成一片林海”。

泡桐在蘭考生了根,綠色也在這裡生了根,如今的蘭考綠樹成蔭,良田阡陌。那棵焦裕祿親手種下的泡桐苗,被蘭考人民稱作“焦桐”,56年過去,焦桐早已成為蘭考的地標,也成為了焦裕祿精神的載體與象徵。

77歲的魏善民老人,照顧了這棵焦桐48年。每天來這裡打掃落葉、澆水、施肥,很是精心。他對這棵焦桐樹懷有深深的感情,當初焦裕祿帶領蘭考人民種植泡桐,20歲剛出頭的魏善民和焦裕祿分在了一組,“有時候他拿樹苗我刨坑,有時候我拿樹苗他刨坑,搭檔得很好。”至今,談及焦裕祿,老人脫口而出的就是:“好人啊!”他説,為了焦書記,也要把這顆樹照看好。

其實,不只魏善民,也有許多蘭考百姓默默守護著這棵焦桐。兩年前桐花飄香的季節,焦桐遲遲沒有動靜,仿佛是要枯死,急壞了不少人,人們在樹根附近的水泥臺上鑽了100多個小孔澆水,焦桐最終開花,大家才放了心。

蘭考人守護的,不只是這棵焦桐樹,還有對將生命與熱忱奉獻給蘭考的焦裕祿的感懷與崇敬。

枝繁

泡桐板奏響富民樂章

或許焦裕祿自己也沒有想到,當初為防風治沙而栽下的泡桐樹,會成為蘭考堌陽鎮徐場村發展的“綠色銀行”。

走進徐場村,靜謐古樸的院落時不時傳來樂器彈奏聲,古琴的低沉悠揚,古箏的清脆悅耳;還能聽到唰啦唰啦的木料打磨聲——在這裡,幾乎每一處院落裏都“藏”著一個民族樂器加工廠,全村105戶家庭,有82戶都在從事民族樂器製作,年産古箏、古琴等民族樂器10萬台/把,一年的産值可達1.2億。

誰能想到,幾十年前的徐場村還是有名的貧困村?從貧困村到“中國民族樂器村”,徐場村靠的就是泡桐樹。

20世紀80年代,一位上海樂器師傅發現,泡桐板材適合做樂器的音板。而長在黃河故道沙土中的蘭考泡桐,紋路清晰,板材音質奇佳,在全國也是獨一無二的。

這位樂器師傅在徐場村找到了從事桐木板材加工的代士永,此後,代士永成為上海製造樂器廠家的原材料供應商。與樂器廠深入接觸後,代士永得知樂器成品竟可賣到高價,便決心獨立辦廠。1988年,他從上海、揚州高薪聘請了幾位師傅,在蘭考開辦了第一家製造樂器的中州民族樂器廠。

許多在中州樂器廠打工的村民學會手藝後,開始自己辦廠。不到十年時間,製作古琴、古箏等各類民族樂器的大小廠家遍地開花。如今,徐場村擁有40多家民族樂器生産企業,幾乎家家戶戶都做琴、箏,並已形成樂器製造的産業鏈。徐場製作的泡桐面板佔據全國95%的市場,産品遠銷海內外。

泡桐樹,又一次走到臺前,將自己奉獻給拼搏在致富路上的蘭考人民,悠遠的民樂聲中映出焦裕祿精神的詩意寫照。

開花

桐花夢裏紅色遊

“泡桐樹喇叭花,刺槐綠林固風沙,沙崗風口長莊稼,花生香麥穗大,書記病床惦念它,除害成效聞天下,公社社員樂開花。”民謠聲聲,傳唱至今,而蘭考縣張莊村,這個當年焦裕祿首先試驗成功防風治沙的地方,止住了風沙,卻不曾一同擺脫貧困,截至2014年底,全村2960多口人中,仍有貧困戶207戶754人,貧困發生率高達25%。

為了改變這一狀況,張莊積極發展多個具有特色的産業扶貧項目,逐漸摸索出了一條獨特且可行的發展之路——紅色鄉村遊。

50多年前焦裕祿來張莊實現成功防風治沙,這是張莊獨特的資源;張莊地處黃河大堤,村舍有著典型的豫東民居特色,“紅色”鄉村遊大有可為。

因此,張莊村“夢裏張莊”旅遊建設項目建起來了:先期利用6家閒置的農家小院,在不大拆大建的基礎上,建起了“夢裏張莊”示範點;投資200多萬元建成了1處具有張莊本地特色的農家酒店和9間豫東特色農家客房。此後,以點帶面,又帶動50多戶進行鄉村遊改造。截至目前,圍繞旅遊産業務工人員有500多人,其中貧困戶有70多人。

同時,利用蘭考本地發展出的“5+1+3”農業迴圈經濟産業,張莊還發展120畝小雜果採摘園、140畝的大棚甜瓜種植,進行了美食街規劃建設。紅薯醋、花生酥、芝麻油……這條名為“幸福街”的道路兩旁,是深具張莊特色的食品深加工商鋪。種種規劃初步實現了紅色遊、鄉村遊與扶貧開發相結合。

目前,張莊的“紅色”鄉村遊産業鏈已初步形成。産業上游有佔地120畝的“焦裕祿精神體驗基地”、四面紅旗紀念館等,産業下游則是設計舒適一院一景的民宿小院、本地特色的美食街、農家樂。如今的張莊村內村外放眼望去,片片泡桐林展現著勃勃生機,紅色鄉村遊成為脫貧致富的可行之路。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部