三北工程:以生態為“媒”促脫貧顯效

發佈時間:2019-07-20 10:20:30 | 來源:新華網 | 作者:張亮、馬麗娟 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:三北工程,生態産業,生態建設,生態保護

新華社銀川7月19日電(記者張亮、馬麗娟)記者從19日在寧夏回族自治區固原市召開的三北地區生態扶貧現場會上了解到,今後三北工程將持續加大工程建設力度,每年完成營造林1000萬畝,通過推進生態修復脫貧、生態保護脫貧、生態産業脫貧等方式,力促三北地區生態扶貧持續健康發展。

作為我國改革開放伊始啟動的第一個重點林業生態工程,40多年來,三北工程累計完成造林保存面積3014.3萬公頃,工程區森林覆蓋率由1977年的5.05%提高到13.57%。

國家林業和草原局三北局局長張煒説,三北工程在堅持生態優先的前提下,統籌生態與經濟協調發展,走出了一條造林種草與增收致富,生態建設與民生改善相統一的發展路子,如目前已初步在黃土高原、新疆綠洲、燕山山地建成了三大特色林果産業帶,成為區域農牧民脫貧致富的重要産業。數據顯示,與工程啟動之初相比,三北地區經濟林面積由105.73萬公頃增加至2017年的405.67萬公頃,年産值達到1200億元,約1500萬人依靠林果業實現了穩定脫貧。

“但我國83.7%的沙化土地、67%的水土流失面積和三分之一的國家級貧困縣仍分佈在三北地區,該區域不僅是我國林草植被最稀缺、生態産品最短缺、治理任務最繁重的地區,也是打贏脫貧攻堅戰的重點和難點區域。”張煒説,因此各級工程管理部門要充分發揮三北工程建設的多重效益,統籌生態建設與民生改善相統一。

據介紹,為紮實推進生態扶貧持續健康發展,下一步三北工程將加大林草總量,深入推進生態修復脫貧,確保三北工程每年完成營造林任務1000萬畝,改良、治理“退化、沙化、鹽鹼化”草原1000萬畝,讓有勞動能力的貧困人口在從事工程建設中獲得收益;強化林草資源管護,讓貧困人口在生態保護中實現脫貧,其中2019年中央財政將新增生態護林員補助資金25億元,優先向深度貧困地區和有勞動力的特殊貧困群體傾斜;加強生態産業開發,實施生態産業脫貧,加快建設一批特色鮮明、具有較強市場競爭力的特色林産業、草産業、沙産業基地,大力開展特色林産業精深加工,延長産業鏈,提高附加值等。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部