特色産業讓山村致富

發佈時間:2019-07-19 16:05:36 | 來源:人民畫報 | 作者:莫倩 徐訊 | 責任編輯:王虔

關鍵詞:花椒樹,八月瓜,致富,特色産業,養殖

貴州省石阡縣本莊鎮雷洞村,48歲的村民胡波正在修剪花椒樹。2018年,雷洞村花椒樹進入結果期産值60萬元,實現了“荒山變青山,石山變金山、大山變靠山”。 攝影 徐訊/人民畫報

因地制宜、産業到村、項目到戶,産業扶貧措施落地生根。

不同的地方,資源稟賦、自然環境都不盡相同。産業扶貧,便是在這些差異之上打開地方發展的想像空間,煥發産業發展的自主性。

貴州省石阡縣本莊鎮的雷洞村,地處烏江河谷。從縣城驅車3個小時,翻越連綿群山後方能到達。山坡上,三三兩兩的村民修剪著花椒的枝葉,為它的果實纍纍做準備。

“我們這裡都是石頭山,種糧食很難成活。因為山上有很多野生的花椒樹,就想著是不是可以種花椒。有了這個想法我們就出去學習,也請了重慶的農業專家來考察,給我們出主意。”雷洞村黨支部書記胡熙説。

2014年,雷洞村村委與村民開了10個晚上的會議之後,開始了首先700畝花椒樹的種植。一開始,村民熊起貴對種花椒能否帶來收益半信半疑,在大家栽花椒樹的時候,自己還是悄悄種上了玉米。村支書胡熙看到後,當即對他承諾,如果初次結果時花椒的畝收入不及玉米,他來負責這部分損失,有了支書的這句話,熊啟貴“被迫”種上了花椒。

2018年,熊起貴的花椒樹進入結果初期,每畝有兩千多元的收入,這比種植玉米時每畝四五百元的收入多得多。熊起貴很高興,再一次見到胡熙時,對他説:“那時有一點誤會,沒有理解(你們)。”

如今,熊起貴將自家的30畝土地全部種上了花椒樹,整個雷洞村的花椒樹種植面積達6800畝。村裏成立的專業合作社,和農戶簽訂了産銷合同,由合作社以統一價格收購農戶的花椒。進入盛果期的花椒樹,每畝至少有7000元的收入。

2018年,全雷洞村進入結果期的花椒樹花椒産值60萬元,切實實現了“荒山變青山,石山變金山、大山變靠山”。

貴州省赤水市兩河口鎮大榮村,地處半高山地帶,溝壑縱橫、溪流眾多,有著90%的森林覆蓋率,自然生態優良。這種高海拔、低水溫環境下養殖的魚類,肉質鮮嫩,營養價值高,推向市場後很受歡迎。

2012年,大榮村成立了生態魚養殖農民專業合作社,並註冊了“竹葉魚”商標,把生態魚養殖作為村民增收致富的主導産業,並開始向全村推廣。短短兩年,大榮村102戶326人發展了近500畝生態魚養殖。村黨支部書記唐永富算了一筆賬:“傳統稻田種植,勞動強度大、産值低,而生態魚養殖,只要管理得當,一畝收益很容易實現2萬元以上。”

村民吳天貴,55歲。他是大榮村的“功臣”。13年前,吳天貴與同村的王應華、王錫雲、王錫彬發起修路倡議,幫助大榮村在懸崖峭壁上鑿通了7.5公里的通村公路。如今,村裏已修建通村通組公路近100公里,打開了大榮村與外界交流的通道。現在,吳天貴有著4畝魚塘、20畝竹林,養著“竹葉魚”。吳天貴説,4畝魚塘每年純收入能有10萬元。他的弟弟吳天富,在外打了10年工後,2018年回到了村裏,將自己的水田改為了魚塘,進行養魚。“家裏掙錢了為什麼不回來?”他説。

在陜西省鎮安縣西南16公里處,豐收村呈狹長帶狀坐落在山腳下。這個承載了當地期盼“豐收”美好願望的村落,曾常年廣種薄收。村民們大多靠外出打工來養家糊口。

處在前往附近4A級風景區塔雲山必經之路上的豐收村,常常收到遊客是否提供食宿的詢問。2013年,包括豐收村黨支部書記吳相琴在內的村裏的5名黨員開始探索鄉村旅遊,為豐收村謀劃發展。次年,豐收村引進旅遊公司,開始了正式的鄉村旅遊發展之路。

如今,豐收村已建成“綠樹屋”“戶隱村”“出雲村”3個主題公園,並打造了以親子互動體驗為主題的“童話磨石溝”3A級風景區。對接旅遊服務而産生了57戶農家樂、農家賓館。平均每年接待遊客2萬餘人次,帶動了300余人就近就業,戶均實現增收3500元以上。

黨的十九大代表、豐收村黨支部書記吳相琴介紹,鄉村旅遊的發展,吸引了外出務工人員返鄉。“以前在外打工的有400多人,現在只有一半了。”

43歲的費禮雲,在得知村裏開發旅遊項目後於2013年回村。

“也不能老在外打工,畢竟家在這裡。”費禮雲的農家旅館每年有約1萬元的收入,能夠負擔家裏基本的開支。曾在2016年因病致貧的費禮雲一家,已在2018年實現了脫貧。如今,她還在村上提供的公益性崗位中工作,通過清潔街道衛生,每年能有4800元的收入。同樣地,借助鄉村旅遊,村民賴勝華和益得霞夫婦也實現了脫貧。“以前一天60斤豆腐都賣不出去,現在一天能賣300多斤。”

靠著賣豆腐及養殖,夫婦倆每年能有10萬元的收入。

陜西省平利縣的茶葉産業園,貴州省赤水市的竹編工藝,貴州省石阡縣的任家寨八月瓜基地、長榮生態産業園……因地制宜、産業到村、項目到戶的案例還有許許多多。

1   2   3   4   5   6   >  


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部