湘西苗寨十八洞村:中國的精準扶貧從這裡起航

發佈時間:2019-07-19 13:12:57 | 來源:中國網 | 作者:中國3分鐘 | 責任編輯:王虔

關鍵詞:十八洞村,扶貧經驗,苗寨,村集體


在中國湖南湘西的大山裏,有一個民族風情濃郁的小村莊——十八洞村。生活在這裡的苗族百姓,逢年過節會聚在一起打鞦韆、吹笙、舞龍、唱山歌;他們身著帶有刺繡的苗族服飾;臘肉、野菜等是餐桌上必不可少的菜肴。他們或許想不到,多少年保存下來的傳統文化和生活方式,有一天能帶領自己脫貧致富。

十八洞村地處大山深處,由於耕作條件差,收入來源單一,貧困曾是村莊的生活常態。變化始於2013年,當年中國國家主席習近平考察這裡時,首次提出了“精準扶貧”的脫貧之策。

從那之後,十八洞村開始嘗試,創造性地、因地制宜地發展特色産業。比如,組建苗繡合作社,在城鎮化推進、村裏的青壯年人口不斷涌向城市的形勢下,發展訂單苗繡,讓留守婦女在“家門口”就業。

再比如,針對人多地少的實際,他們“跳出十八洞”,在臨近鄉鎮流轉土地建立了千畝精品獼猴桃基地,並組建果業公司,産品實現港澳直通。

他們還輸出全村300多名勞動力到對口幫扶的深圳、廣州等地轉移就業;引入企業投資山泉水廠給十八洞村集體分紅。

如此,根據本地實際和資源稟賦,十八洞村選定了種植、養殖、苗繡、勞務、鄉村遊、山泉水六大産業。

除此之外,十八洞村還組織系列文化活動,消除了少數貧困群眾懶貧、賴貧等行為;同時改善公共服務設施,改廚、改廁、改浴,家家戶戶通水、通電。

曾經的窮僻小村莊如今面貌煥然一新。2017年2月,十八洞村136戶533名貧困人口全部脫貧。與2013年相比,2018年全村每人平均純收入實現逾6倍增長。去年,十八洞村還獲評“中國美麗休閒鄉村”。

十八洞村是中國精準扶貧的成功實踐,也是中國村級脫貧的示範和樣板。今年是新中國成立70週年,到2020年,中國將完成4000多萬人的脫貧攻堅任務。十八洞村的精準施策、“造血式”發展為中國提供了可複製、可推廣的扶貧經驗,也為世界減貧事業貢獻了智慧。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部