探訪江西永新縣産業扶貧路上的三種“互助力量”

發佈時間:2019-07-18 09:33:42 | 來源:江西日報 | 作者:楊建智 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:永新縣,葡萄園,生力軍,貧困戶,採摘

原標題:小小葡萄如何長成扶貧“生力軍”

——走馬永新探訪産業扶貧路上的三種“互助力量”

永新縣在中鄉主幹道旁,一個個現代化的鋼架大棚接連成片,成為當地最亮眼的風景。棚內,一人多高的葡萄藤架上,一串串葡萄有序“排列”,紫的、紅的、綠的,顆顆飽滿圓潤,讓人垂涎欲滴。

可別小看這個名叫“六月果歌”的精品葡萄種植園。雖然起步還不到兩年,但已吸納了248戶貧困戶入股、分紅,共同致富,不久前還被縣委、縣政府授予“産業扶貧貢獻獎”。截至目前,省內外慕名前來參觀交流的考察團達26批1000余人次,成為全縣産業扶貧有名的“生力軍”。

走馬永新,探訪“六月果歌”的成長秘訣,記者看到的是一幅政府、企業、貧困戶三方和諧互助的産業扶貧圖景。

政府實幹:用服務贏得以商招商

李福友來自浙江,2016年受永新縣在中鄉政府邀請,前來投資農業種植項目。

抱著試試看的心態,李福友剛開始只敢“小試牛刀”,種植當年即可收益的香瓜,是當地政府始終不變的誠信和高效服務,讓他嘗到了甜頭,增強了信心。

2017年12月,他邀上朋友鄒如明、項明華,成立了“六月果歌”智慧農業有限公司,將基地改造升級,發展葡萄産業。

“葡萄園之所以能夠生存下來,並且發展壯大,離不開政府的大力支援。”項明華告訴記者,2018年5月,永新縣持續乾旱,種下的葡萄苗眼看就要枯死,在中鄉政府請來消防車,送來“及時雨”,幫葡萄園渡過難關。今年6月,正當葡萄快要成熟時,在中鄉接連遭遇兩次洪災,該鄉及時調度,科學放水,葡萄園才得以保住。

不僅提供“有情服務”,當地政府還提供“有錢支援”。兩年來,在中鄉政府依照上級政策,先後為葡萄園爭取了高標準農田建設、生態扶貧、科技扶貧等多項扶持資金,並出資修建了機耕道、排水溝、水渠等配套基礎設施。

看著葡萄園一天天成長,在中鄉黨委書記郭頁發深感欣慰:“項目引進來後,就像我們的孩子,我們有責任保駕護航,因為,只有産業發展了,百姓收入才能增長,鄉鎮經濟才會一年更比一年強!”

企業巧幹:用科技攢足銷售底氣

7月10日,永新縣在中鄉葡萄園採摘通道上,50箱葡萄正在裝車,即將運往吉安市區。

李福友告訴記者,近段時間,每天都要向外地送好幾批葡萄。“我們的葡萄品質好、糖度高,又是自然成熟,所以根本不愁銷。”雖因上半年陰雨天氣過多,上市時間有所滯後,但李福友依然底氣十足。

底氣來自哪?李福友的答案是:新技術。

李福友告訴記者,他們從浙江溫嶺引進現代葡萄種植技術,建成4米高的溫控大棚,裏面放置智慧溫控器,通過物聯網技術,遠端操作,自動控溫,24小時監測土壤中的微量元素。通過這種方式培育的葡萄,甜度比普通葡萄高出一個點以上,與新疆吐魯番葡萄甜度相當。

與此同時,他們採用全封閉管理模式,全面推行肥水一體化,精準定時定量施肥;安裝殺蟲燈,減少打農藥的次數;四週布網防止飛鳥啄食,以防傳染病。

高新技術也讓葡萄産量大增,300畝葡萄園啟動才兩年,畝産可達1200余公斤,預計今年收入可超過500萬元。

“每天按照大約2.5萬公斤的速度銷售,預計1個月左右便可銷售完畢。”李福友對記者説,葡萄園已經成功打通南昌、吉安及湖南、廣東等地銷售渠道,不愁銷路。

百姓苦幹:用奮鬥點亮幸福生活

近日,葡萄園內,尹吉秀正在忙著採摘葡萄。作為生産小隊長,她既要種苗、剪枝、修果、採摘,還要分配任務、指導技術。上午、下午忙完園裏,中午晚上還要忙家裏,從早到晚都歇不下來。

當記者問她累不累,這名曾因丈夫意外去世而一度抑鬱的貧困戶,臉上漾起了笑容,説道:“雖然身體上累一點,但生活有奔頭,心裏覺得很幸福。”

葡萄園的快速成長,離不開眾多像尹吉秀一樣以園為家、肯幹苦幹的當地村民,當地村民也因在葡萄園學到了管理經驗、種養技術而增收致富。

脫貧後主動退出低保的史小六,是當地的“名人”。曾因疾病以及子女負擔重致貧的史小六,在葡萄園起步時,被聘為管理人員,如今年收入近8萬元。正是在他的帶動下,尹吉秀、史桂發、豆生蘭等16名村民來到葡萄園長期務工,每月工資超過3000元。

葡萄園的成長壯大,當地百姓也成為受益人。隨行的在中鄉政府負責人告訴記者,葡萄園流轉土地300畝,每畝年租400元,共吸收248戶貧困戶入股,每戶年分紅500元,繁忙時吸收60余名當地村民務工,其中貧困戶佔四分之一,年支付勞務費300余萬元。

談及未來的發展,李福友胸有成竹,他表示,公司以在中鄉為龍頭,將逐步向周邊鄉鎮擴張,同時,將溫控大棚葡萄新科技培育作為主導産業,配套建設農家小院、觀景臺、果品採摘區等設施,力爭2到3年內打造成集農業觀光、休閒旅遊于一體的旅遊景觀帶。(龍艷紅 記者 楊建智)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部