扶貧書記跑推銷 貧困瓜農樂開懷

發佈時間:2019-07-17 09:19:02 | 來源:新華網 | 作者:汪麗珍 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:瓜農,書記,貧困戶,種養,西瓜種植

7月8號上午,烈日當空艷陽高照,合肥市統計局選派幹部駐肥東縣古城鎮江淮社區第一書記吳鋒明正忙著給江淮社區建檔立卡貧困戶盧貴軍推銷西瓜。“不到半天功夫,我一萬餘斤瓜就賣完了。”盧貴軍説。

據悉,今年江淮社區的西瓜種植和龍蝦養殖喜獲豐收,但由於江淮社區遠離肥東縣城和合肥市區,加之西瓜、龍蝦正值上市旺季,導致銷售仲介到府收購價格十分低迷,扣除農戶種養成本,利潤極低甚至虧本。

作為第一書記兼扶貧工作隊隊長的吳鋒明,通過身邊親朋好友,多方聯繫有愛心的企業家、市民等,並與所在單位主動聯絡,鼓勵廣大愛心人士以高於市場價的價格主動認購。

“一卡車西瓜終於拉走了,今年社區裏的瓜農收入可算是穩當了。”吳鋒明一邊用袖口擦著額頭的汗水,一邊興奮的説,心裏總算是踏實了。

作為駐肥東縣江淮社區第一書記兼扶貧工作隊隊長,吳鋒明在合肥市統計局的支援下,帶領廣大貧困戶赴鄰近的長豐縣韓崗社區、肥東縣護城社區等地實地考察調研學習稻蝦共養、大棚蔬菜和西瓜種植等種養技術,並多次邀請市、縣種養專家能手赴村實地指導。同時,吳鋒明主動承諾,幫助農戶銷售特色農産品,這充分調動了貧困戶的開展特色種養的主觀能動性,增強了貧困戶開展産業扶貧的信心和決心。

截至2018年底,江淮社區已成功整村脫貧出列,2014年建檔立卡71戶186名貧困戶,全部實現穩定脫貧。(汪麗珍)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部