【中國那些事兒】 精準扶貧讓小山村種出“致富果” 外媒:中國減貧經驗值得世界借鑒

發佈時間:2019-05-25 11:18:32 | 來源:中國日報網 | 作者: | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:減貧,聯排別墅,茶園,致富果,澳大利亞金融評論報

中國日報網5月24日電 “以前,我們村每戶家庭年收入不到1000元,”65歲的農民茍有生(音)説,這幾年來,許多村民通過種澳洲堅果都富起來了。“現在我每年能賺二十六七萬元。我住在聯排別墅裏。”

雲南一種植園裏,澳洲堅果樹上結滿了尚未成熟的果實。

《澳大利亞金融評論報》網站5月17日報道稱,茍有生的家在雲南中緬邊境的一個小山村,曾經非常貧窮。近些年來,在政府推出的扶貧政策助力下,村民的生活發生了巨大的改變。

當地政府從澳大利亞引進了經濟效益可觀的澳洲堅果樹(又稱夏威夷果),並通過給予補貼等方式鼓勵當地農民種植。相關機構還曾邀請澳大利亞果樹種植方面的專家為當地村民講解嫁接等種植技術。

茍有生響應政府號召種起了這種來自澳洲的堅果並嘗到了甜頭,隨後他帶領其他村民一起致富,並因此被評為了勞動模範。澳洲堅果也因此被當地人稱為“搖錢樹”或者“致富果”。

圖片來源:《澳大利亞金融評論報》網站截圖

適宜的氣候、較低的勞動力成本以及友好的政商環境也吸引了國際果蔬巨頭來雲南投資。2010年左右,澳大利亞園藝業巨頭Costa集團決定在雲南發展種植基地。這給當地的經濟發展和就業帶來了更多紅利。

50歲的齊沙(音)和他的妻子就在當地一家堅果種植園裏工作。 他們負責看管種植園,每年可以獲得7萬元人民幣收入。齊沙説,在來這裡工作前,他們謀生主要靠在自家小塊土地上種咖啡豆,每年的收入不足現在的三分之一。

玉拉是一名當地傣族婦女,除了種地,她靠採摘堅果每天大約能賺130塊錢。“我是一名出色的堅果采收工。”玉拉説,當地有許多婦女都在幹這項工作貼補家用。

在中國,像茍有生家鄉這樣借力精準扶貧走上致富之路的例子還有很多。陜西省漢中市就是另一個成功案例。

南非獨立線上新聞網站5月19日報道稱,在陜西省西安舉行的“一帶一路”減貧國際合作論壇上發表的一份研究報告顯示,漢中市“成立了1100多個扶貧合作社,覆蓋800個村莊”。

寧強縣茶園是其中的一個合作社項目。報道稱,這個“省級現代化農業茶園”現在每年生産300噸茶葉,在中國大城市的商店和網上出售。該茶園為參與家庭提供分紅。為茶園打工的家庭月收入7560元人民幣。它還推出相關旅遊項目。遊客在參觀茶園時,可以獲得品茶和更多了解茶葉種植的機會。

同樣是在寧強縣,一群羌族婦女在一家政府經營的小工廠裏製作手工刺繡。這個工作的一大好處就是時間靈活,這樣她們在賺取收入來幫助養家的同時還可以去學校接孩子。

一直以來,中國政府都高度重視減貧工作,並取得了舉世矚目的成就。近年來,中國在扶貧攻堅工作中創新性的實施了精準扶貧方略,更好地推動了扶貧事業的發展。僅從2012年到2018年,中國貧困人口減少了8000多萬。中國還承諾到2020年消除絕對貧困。

改革開放以來,中國農村地區的貧困人口減少了7億多。圖片來源:CNN網站截圖

美國有線電視新聞網(CNN)上個月在報道中稱,無論是從中央層面,還是從地方層面,中國的減貧事業都受到高度重視。報道還重點關注了中國地方政府在實施精準扶貧方面所做出的的努力。

“地方政府對扶貧事業非常重視,鄉鎮一級的幾乎所有官員都會親自走訪貧困家庭,並試圖找出他們貧窮的原因,以及如何幫助他們擺脫貧困,”新加坡管理大學副教授、貧困專家約翰 唐納森上個月在接受CNN採訪時説,地方政府在調研後提出的解決方案也千差萬別,但往往側重於鼓勵村民通過發展特色産業、從事電子商務和促進鄉村旅遊等來脫貧。

非洲媒體認為,非洲應該學習中國的減貧經驗。圖片來源:南非獨立線上新聞網站截圖

中國的減貧行動在改變中國農村貧困地區落後面貌的同時,也為全球減貧工作提供了中國方案,貢獻了中國智慧。

南非獨立線上新聞網站在17日的報道中稱,扶貧一直是中國經濟增長的重要組成部分。對於面臨嚴重失業問題的南非等非洲國家來説,應抓住機會學習中國精準扶貧經驗,以此來改善非洲大陸人民的生活。

5月16日, 2019全球減貧夥伴研討會在義大利首都羅馬舉行。在會上,亞洲開發銀行駐歐洲代表處對外關係官員梅拉妮 烏爾裏希説出了許多與會者的心聲:中國40年來取得令人矚目的發展成就,可與其他發展中國家分享減貧成功經驗和知識,這是中國為全球消除貧困和實現可持續發展做出的重大貢獻。中國的減貧經驗值得更多國家借鑒。


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部