當年留下“半條被子” 今天再創好日子——湖南省汝城縣沙洲村蹲點見聞

發佈時間:2019-05-18 11:31:51 | 來源:新華網 | 作者:譚暢 | 責任編輯:王虔

關鍵詞:紅色旅遊景區,半條被子,奈李,貧困戶,汝城縣

新華社長沙5月17日電 當年留下“半條被子” 今天再創好日子——湖南省汝城縣沙洲村蹲點見聞

新華社記者譚暢

  

這是沙洲村全景(5月13日攝)。 新華社記者 范軍威 攝

“進屋坐,來吃枇杷。”

穀雨過後,湖南省汝城縣文明瑤族鄉沙洲村山上的枇杷熟了。許多村民在門前、路邊擺上新鮮的果子,熱情地招呼天南海北的客人。這個湘南小山村的人們,如今過上了讓人羨慕的好日子。

  這是沙洲村的“半條被子”雕塑(5月13日攝)。 新華社記者 范軍威 攝

1934年11月,紅軍長征途經沙洲村,時年30多歲的村婦徐解秀,把在家門口外露宿的3名女戰士請進屋裏,同住了幾天。分別時,女紅軍看到徐解秀家床上的爛棉絮,就要把被子送給她,徐解秀執意不肯。一名女紅軍拿來剪刀,剪下半條,塞給她,跟她説:等革命勝利了,再來看她,送她一條新被子。

艱難中,這支隊伍毅然為徐解秀家留下了半條被子,今天,正在進行的脫貧攻堅,又為沙洲村百姓創造美好新生活。

追尋初心:“半條被子”傳承永恒精神

沙洲村村民黃雲在補充貨架上的沙洲特色商品(4月22日攝)。 新華社記者 范軍威 攝

81歲的朱中雄每天堅守祖宅——“半條被子”故事發生地舊址,義務講解“半條被子”的故事。

儘管行走不便,他還是會時常抬出木梯,爬上閣樓,向遊客展示母親徐解秀當年藏被子的暗格。

“這麼多遊客來村裏,我要把媽媽的故事講好,讓大家有收穫。”朱中雄説。他總要重復的話,是母親經常囑咐他們的:什麼是共産黨?共産黨就是自己有一條被子,也要剪下半條給老百姓的人。要聽黨話,跟黨走。

2016年10月,在紀念紅軍長征勝利80週年大會上,習近平總書記深情講述了“半條被子”的故事。

許多單位組織黨員幹部前來追尋初心,也有許多遊客慕名而來,探尋“半條被子”背後的精神力量。去年,沙洲村接待遊客達26萬人次。

湘煤周源山礦業公司副總經理湯光華説,希望通過在沙洲村進行的紅色教育,提醒黨員不忘初心,發揮先鋒模範作用。

江西省贛州市退休黨員陳志堅,帶著83歲的父親和剛上小學的孫女來到沙洲村,一室一物都看得仔細。他感慨道:“不論教育黨員不忘為民初心,還是教育小孩懂得感恩,‘半條被子’的故事都是最好的教材。”

踐行使命:幹群協力脫貧攻堅

沙洲村村民朱利志(左)在果園將採摘的水果裝箱(4月26日攝)。新華社記者 范軍威 攝

沙洲村後山,枇杷、奈李、水晶梨等果樹漫山遍野。正值枇杷成熟季節,貧困戶朱利志召集村民直接在果園裝箱,發往廣東、浙江等地。雖然忙,朱利志卻滿臉笑容:“今年兩畝枇杷,賺了6000多元。”

枇杷種植是全縣的扶貧項目。2001年,汝城縣鼓勵發展枇杷種植,沙洲村引進6000多株。現在,枇杷已經成為全村收益最好的農業項目之一。

朱利志屬因病致貧戶,母親和妻子都有病。現在除了種水果,他還開了商店,並在村裏當護林員,去年全家收入6萬多元。他説:“沒有脫貧攻堅,就沒有沙洲今天這麼好的生活。”

2017年,沙洲村建起光伏扶貧電站,去年為全村7戶深度貧困戶發放2萬餘元。

來沙洲的遊客多了,村“兩委”徵得村民同意,整合扶貧資金,建起了扶貧旅遊農莊。每年租金收益14.5萬元,其中,5萬餘元用於幫扶貧困戶,2萬餘元作為全體村民醫療保險補貼。

今年76歲的村民朱求養,獨居,多病,沒有勞動能力,是建檔立卡貧困戶。現在,包括養老金、低保金、光伏電站和旅遊農莊幫扶資金在內,老人一年收入超過8000元。

截至2018年底,沙洲村年每人平均可支配收入達12000多元,貧困戶30戶93人全部脫貧。

一諾千金:創造美好新生活

朱中雄記得,母親對3名紅軍女戰士唸唸不忘,生前時常在村口張望。

“共産黨人有一條被子也要剪下半條留給老百姓的精神,需要我們始終踐行;當年女紅軍作出的承諾,需要我們積極兌現。”汝城縣委書記黃四平説。

沙洲村村民朱和勇給自家的枇杷樹剪枝(4月22日攝)。 新華社記者 范軍威 攝

過去,沙洲村民用的是山壟水,走的是黃泥路,住的是爛泥房。2017年,沙洲村著手建設紅色旅遊景區,鋪設管網、栽種花草樹木、安裝路燈、修繕民居、新建道路……短短時間內,村子面貌煥然一新。

建檔立卡貧困戶朱海忠,原來住的平房只有30多平方米。“過年時兒女都不敢回家”。2018年2月,他搬進集中聯建的三層小洋樓,現在已有富餘房間開辦民宿。

25歲的朱世偉,在廣東工作多年。景區建設之初,朱世偉回到沙洲村“迷了路”。家鄉巨變,讓他驚喜。他辭去外邊的工作,回村辦起了第一家燒烤夜宵店。

為確保村民端穩“旅遊飯”,汝城縣在沙洲村組織了旅遊從業、廚師技能、水果栽培等培訓。

村民朱小勇曾任沙洲村黨支部書記,他憧憬村子的美好未來,13年前編寫了《沙洲生態旅遊示範村建設可行性報告》,發展鄉村旅遊、紅色旅遊都在其中。

翻看著這份手寫的報告,朱小勇無比感慨:“沒想到,夢想這麼快就實現了。我們發自內心地感謝共産黨,感謝徐解秀老人與3名女紅軍的不解之緣。”

“解放後,媽媽常講,聽黨話、跟黨走,肯定有好日子過。現在的日子,是過去做夢都想不到的。”朱中雄説。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部