拔掉望謨的窮根

發佈時間:2019-05-18 11:27:29 | 來源:人民日報海外版 | 作者:孫亞慧 | 責任編輯:王虔

關鍵詞:虎皮蛋糕,石傑,海歸,望謨縣,少年宮


雲霧濃罩,山林層疊,盤山公路蜿蜒環繞,打易鎮就深藏于這片群山之中。村民在峭崖對峙間依山而居,安靜地守護著這方古老又隱含生機的土地。

近日,歐美同學會組織的海歸專家服務團來到了這裡,在貴州省黔西南布依族苗族自治州望謨縣,他們前往田間地頭,考察産業基地建設,調研醫療、教育設施,為望謨打贏脫貧攻堅戰出謀劃策。

公路險峻,彎道頻急,海歸服務團的車“載著”資金、設備和技術深入山林,海歸們思索的問題是一致的:如何挖掘這裡深藏的産業資源,讓這裡的綠水青山變成金山銀山,讓老百姓能在家門口脫貧致富。

路旁,布依族婦女頭裹青色牛角帕,背後的竹簍裏裝著新採摘的野菜,與能聽懂當地方言的專家攀談兩句之後,老鄉便要將野菜相贈。善良樸實的民風,讓不少海歸動容,也更堅定了他們要幫助當地民眾拔掉窮根的決心。

出真招

“造血式”扶貧帶動産業發展

從興義市出發,驅車行駛近200公里以後就會到達望謨縣,隨後沿省道一路向北,經過一座座穿山隧道之後,記者終於來到了此行的目的地——打易鎮。同行的縣委宣傳部負責人介紹説,“打易”之名取自布依語,意為“美麗的家鄉”。

在這美麗家鄉生活的村民,有一個關於美麗人生的夢想。到今年,打易鎮仍有建檔立卡貧困戶1173戶,共4381人,貧困發生率為14.47%。鎮政府下決心要讓3300人在今年脫貧,過上好日子。

山高、坡陡、谷深,土地零星破碎分散,山地面積更是佔到了90%,致富之路到底在哪?

經過多番論證,板栗種植被確定為當地主要發展方向之一。在雙壩村,海歸考察了板栗種植基地。2016年以來,通過與企業合作,貴州生態食品有限公司為雙壩村提供10萬餘株板栗苗,用於種植和補植補造,目前種植面積已達2200畝。貧困戶可通過“特惠貸”入股,每年獲得7000多元的分紅收入,實現“造血式”扶貧。此次前來的海歸服務團中就有農學專家,他們在嫁接技術等方面為種植戶支招,彌補其技術經驗短板。

在被稱為望謨縣“北大門”的二泥村,貴州望謨林翔農牲發展有限公司總經理石傑正在翹首期盼著海歸服務團的到來。2011年從紐西蘭奧克蘭大學畢業回國後,他先在老家石家莊創業,兩年後,石傑來到了妻子的故鄉貴州。他沒想到的是,這一待就是6年。

上山的路還沒建好,雨下過之後泥濘難走,石傑的幾間雞舍就建在半山腰。

家禽養殖,是他思考再三後決定投入的産業,既可以為自己在興義的有機肥生産基地提供原材料,也能夠解決一部分鎮子裏留守婦女的就業問題。“我剛來的時候,有些農戶日子確實苦,因為沒錢買塗料粉刷,家裏的屋子、墻壁黑漆漆的,大白天在屋裏也覺不出亮堂。孩子上學要走好幾裏路。”石傑告訴記者,在那一刻,他意識到必須行動起來。

不想退路,無論結果如何,先試一試。石傑説:“我把專家請來教村民養殖,我想,我做好了,大家跟著我掙錢;我失敗了,至少養殖戶也能學到門技術。”

觀鄉情

讀書聲中藏著脫貧的密碼

下午3時,打易鎮中心幼兒園的孩子們咿咿呀呀變得興奮起來,午後加餐的時候到了。

一盒草莓口味的牛奶、一塊虎皮蛋糕,孩子們排隊領取,一口一口吃得格外香甜。

2017年11月,海歸扶貧考察團來到這裡,為幼兒園捐贈了教育設備。如今,通過網路,教室中央的螢幕成了老師的得力助手,它穿透大山的阻隔,變為滋潤山裏孩子茁壯成長的陽光雨露。

擺脫貧困的答案,或許就藏在這些稚嫩清澈的笑臉之中。

相隔不遠的打易中學,學生們的生活稱得上多姿多彩。校園裏專門建起了一棟“少年宮”,開展繪畫、音樂、舞蹈等豐富多彩的社團活動。仔細聆聽,音樂教室裏的樂隊吉他聲令人眼前一亮,一曲唱畢,孩子們的才華贏得了海歸們熱烈的掌聲。

對於北京億康佳聯科技有限公司總經理陳海嬿來説,這裡並不陌生。打易中學裏有一間教室,黑板上裝有多媒體設備,每個學生手中都拿著一台能同步顯示教師講解內容的平板電腦,這一切正是來源於她的捐贈。這次,她同樣帶著沉甸甸的承諾而來,她將同武漢一家科技公司一道,向望謨縣和打易鎮捐贈市場價值112萬元的中小學智慧教室。

千嶂蒼翠之中,乾淨的校舍、明亮的課堂、擁有標準化塑膠地面的寬闊操場,都讓海歸服務團備感欣慰。教育興則國家興,教育強則國家強。讓貧困家庭的孩子接受教育,為他們扶志、鋪路,阻斷貧困代際傳遞,或許是幫助寒門子弟實現人生理想的根本途徑。

“我們這裡有一種花,叫作三角梅,花期‘極短’,只有11個月!”自治州州委統戰部副部長楊麗敏自豪又風趣地介紹説。

一路上,三角梅熱烈盛放,紫紅色的花瓣隨處可見,其頑強的生命力,恰似望謨人決心創造美好生活的韌勁。

談發展

攜手同行助望謨“摘窮帽”

行路途中,海歸服務團遇到了正忙著上山幹農活的布依族村民維瑪小倫,她身體不算硬朗,但是對未來的生活充滿信心。在幫助貧困村民脫貧致富的路上,這些留學歸來的赤子們一定不會缺席。

“村村通,組組通”,是調研路上常被提及的話題,正得益於此,海歸們調研的山路雖曲折但卻少有顛簸。2018年,在全國所有建成通車的高速公路裏,貴州佔到了10%,全省30戶以上村民組通硬化路率提升至98%以上,成為建設進度最快、群眾滿意度最高的民生項目。

路通了,望謨人出門方便了,農産品買賣也容易了許多,有的鎮子裏還開設了專門的電商聯絡點,把商品送往更廣闊的市場。就如同人體毛細血管被打通,神清氣爽,川流無礙。

從甘肅、寧夏,又來到貴州,美國史迪威國際戰略諮詢集團總裁李曦坦言,幫助貧困地區産業扶貧並非易事。由於技術和理念受限,設計出的産品與消費者的需求並不匹配,如何讓貧困地區發展起來的産業能夠持續“造血”是他關注的重點。“‘扶貧先扶志’,提高貧困戶主觀能動性很重要。海歸可以從資金和技術、渠道和平臺等多方面幫扶當地産業,但要想維持下去還是要靠當地人自己。”李曦説,技術不斷更新,觀念與時俱進,把産品真正做好,適應市場,這是實現脫貧致富的關鍵。

如今,石傑的家禽養殖生意漸漸紅火起來,在養殖場工作的婦女每月會有3000元的可觀收入,還不包括分紅和提成。用作雞捨得房屋,依舊保留著布依族傳統建築文化的風貌。

已經能夠用當地方言同老鄉流暢對話的石傑,對於自己一路走來的經歷感慨良多,用他自己的話説,“吃了沒吃過的苦。”剛到望謨的時候,他住員工宿舍,曾被小蟲咬得渾身是包,同時還要拿出更堅定的勇氣來對抗心底遠離親友的孤獨。

幾年後,他已經習慣了蟲子,也有了更多志同道合的夥伴。加入脫貧攻堅隊伍的海歸越來越多,並肩同路者數不勝數。不畏懼險灘,不小覷平川,就一定能幫助更多的貧困戶實現致富夢想。

“好花紅,好花紅,好花生在茨藜蓬;好花生在茨藜樹,哪朵向陽哪朵紅。”布依族民歌《好花紅》曲調悠揚婉轉,餘音繞梁。

花兒向著太陽奮力生長,好日子在前頭。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部