臨滄市:持續強化扶貧領域監督執紀問責

發佈時間:2019-05-17 09:12:53 | 來源:雲南日報 | 作者: | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:問責,臨滄,領域,惠農政策,市紀委

“鳳慶縣大寺鄉清水村黨總支委員劉紅娟違規侵佔農戶一折通惠民資金受到留黨察看一年處分;鎮康縣農業局農機技術推廣站站長何紹康違規套取新型職業農民培育工程項目資金受到留黨察看一年處分;滄源佤族自治縣班老鄉帕浪村計生宣傳員趙佳營剋扣、冒領計生扶助資金受開除黨籍處分。”近日,臨滄市紀委監委通報曝光近期查處的3起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例,進一步嚴明紀律,發揮以案警示的作用,形成震懾,不斷推進脫貧攻堅各項決策部署落到實處。

今年以來,臨滄市各級紀檢監察機關以深入推進扶貧領域腐敗和作風問題專項治理及廉潔扶貧專項行動為契機,持續強化扶貧領域監督執紀問責,為切實打贏脫貧攻堅戰提供堅強有力的紀律保證。截至目前,全市共查處扶貧領域腐敗和作風問題52件,處理78人。

3月初,該市召開扶貧開發工作領導小組專題會議,對扶貧領域監督執紀問責進行了再次部署。建立廉潔扶貧民情資訊收集員制度,在全市936個建制村(社區)聘請13546名“村裏能人”為民情資訊收集員,拓寬民情資訊收集的廣度和深度;結合臨滄實際,開展脫貧攻堅“小手牽大手、廉雨沐家園”活動,組建廉政宣講小分隊深入全市八縣區部分中小學校、社區、廣場,廣泛宣傳黨的惠民利民政策和掃黑除惡治亂專項鬥爭。

同時,各級紀檢監察機關在充分發揮信、訪、電、網、新媒介“五位一體”信訪舉報主渠道的基礎上,加大調查研究力度,紀檢監察幹部深入群眾主動走訪,對救助扶貧惠農政策落實、資金使用、項目進展等情況進行摸排,全方位、多渠道收集精準扶貧領域的問題線索,精準監督、精準執紀,織密立體化“監督網”。

此外,嚴肅查處在執行脫貧攻堅政策過程中有令不行、有禁不止問題以及扶貧領域不作為、慢作為、亂作為等腐敗和作風問題;實行“一案雙查”,對存在突出問題不糾正、不查處、不治理,甚至故意掩蓋、袒護的,既追究當事人的責任,又嚴肅追究單位負責人的責任;緊盯問責追究,對扶貧領域腐敗零容忍,精準用好問責利器,強化責任追究,把壓力傳導到基層、責任壓實到基層,著力推動各級黨委發揮“關鍵少數”作用,落實好主體責任。(記者 李春林 黃翹楚 通訊員 陳偉孝)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部