靶向施策傾力扶——甘肅省體育局定點幫扶華池縣紀實

發佈時間:2019-05-16 09:33:38 | 來源:甘肅日報 | 作者:梅金娟 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:華池縣,省體育局,靶向,貧困村,動力

  省體育局幫助喬川鄉貧困村建辦的“村社合一”養殖專業合作社。

新甘肅·甘肅日報通訊員 梅金娟

2012年,華池縣被列為省體育局定點幫扶縣。隨後,一筆筆幫扶資金、一個個幫扶項目,為當地脫貧攻堅注入強勁“動力”。

5月6日,記者走進喬川鄉楊灣灣村隴豐收農民專業種植合作社,只見樣品間裏,蕎麥粉、糕面、小米、胡麻油等包裝精美的本地土特産擺滿了貨架。合作社負責人張軍指著辦公桌上厚厚一沓快遞回單告訴記者,去年合作社借助電商平臺,銷售小雜糧製品350噸,實現純利潤60萬元。

楊灣灣村是華池縣56個建檔立卡貧困村之一,也是喬川鄉2個深度貧困村之一,目前仍有29戶群眾未脫貧。但就是這樣一個深度貧困村,卻有著天然綠色的農特産品和豐富的牧草資源,傳承著釀酒、制醋等多項古老技藝。

基於此,省體育局開始幫助這些貧困村壯大産業。喬川鄉黨委負責人介紹,2018年,省體育局為該鄉鐵角城等4個村注入産業發展資金44萬元,使得這些村“村社合一”養殖、種植合作社建辦有了起步資金。

而這些合作社的建辦,帶動全鄉85戶建檔立卡貧困戶和300余戶已脫貧戶,走上了訂單農業、抱團發展的路子。

張貴成是喬川鄉章渠子村村民,家裏6口人。去年,他通過合作社出售各類農特産品賺了上萬元,今年又種了近30畝小雜糧,而且部分已經被提前預訂。“種地有方向,糧食不愁賣。”張貴成高興地説。

眼下,正值初夏,晨起鍛鍊的人越來越多。在華池,很多人選擇來到東山,或沿著盤山柏油路慢跑,或拾階而上,到山頂呼吸新鮮空氣。

東山森林體育公園,包括登山步道、足球場、籃球場、健身步道等健身項目以及垂釣中心、射擊場、兒童娛樂中心等配套項目,目前項目已開工,計劃明年建成並投入使用。

這是省體育局在華池縣開展體育扶貧的重要舉措。據了解,2018年,省體育局為喬川初中、楊灣灣小學捐贈了價值23萬元的體育教學器材,幫助學校建起了標準化籃球場、羽毛球場,並配備了各類體育器材。同時,省體育局各下屬單位還為當地其他學校的孩子們送來了保溫杯、圖書、電腦、校服、保暖用品等物資。

據介紹,今年省體育局的幫扶範圍從學校擴至鄉村,計劃為上裏垣鄉、懷安鄉建設鄉鎮體育中心,併為楊平、四合臺、章渠子等13個行政村投資建設體育廣場,助力華池縣實現鄉、村體育設施全覆蓋,使全縣每人平均體育面積達到1.5平方米以上。

2018年,鐵角城村2名貧困家庭輟學兒童在省體育局駐喬川鄉鐵角城村第一書記張建紅的幫助下,走進了省體校。張建紅還聯繫學校免去了他們的學費、住宿費、伙食費。

張建紅還有另外一個身份,那就是國家二級註冊心理師。自擔任駐村第一書記以來,除了本職工作,她還經常開辦心理講堂,在華池縣的許多中小學,以及婦女講堂、家長課堂等都留下了她的身影。

在章橋小學,張建紅通過沙盤遊戲篩選出5名有心理障礙的孩子,並細心為他們做心理輔導。11歲的四年級學生小慕,因為家庭變故,由年邁的爺爺奶奶照顧,性格孤僻,不敢與人交流。經過張建紅的精心輔導,這個孩子發生了很大變化。“現在這個學生不僅能積極與人交流,整個人也積極陽光了,學習成績還進步了不少。”章橋小學校長徐延明説。

隨著張建紅和駐村幫扶工作隊的到來,這些山裏的孩子們開始跑早操、升國旗、唱國歌,上體育課、音樂課,校園裏的歡聲笑語越來越多。

去年以來,省體育局還在華池縣建設了貧困地區體育扶貧人才培訓儲備訓練基地,選送具備條件、體育特長青少年進入省體校、體工隊接受培養訓練,並在華池建立訓練網點,指導華池縣業餘體校訓練工作。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部