甘肅向扶貧領域腐敗和作風問題“亮劍”

發佈時間:2019-05-15 09:26:10 | 來源:工人日報 | 作者:康勁 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:作風問題,亮劍,指標式,虛假式,扶貧資金

本報訊(記者康勁)甘肅省紀委監委近期通報8起扶貧領域腐敗和作風問題,主要集中在危房鑒定弄虛作假、扶貧資金滯留、駐村不“住”村等方面。這是向“虛假式”脫貧、“算賬式”脫貧、“指標式”脫貧、“遊走式”脫貧等問題集中“亮劍”。

在甘肅省建材科研設計院有限責任公司在廣河縣農村危房鑒定工作中,管理混亂,工作隨意,弄虛作假,在明知危房採集照片無法精準對應房屋戶主的情況下,從照片庫中隨意挑選房屋照片插入鑒定報告,導致鑒定結果失實,造成嚴重不良影響。該公司黨委書記、董事長和黨委副書記、總經理、公司檢測分院副院長、建工室主任等4人受到黨內嚴重警告和降職處理;

廣河縣果園山村駐村工作隊提供脫貧攻堅資料時發生弄虛作假,分管副縣長在職責範圍內不正確履行職責,存在靠實責任不到位、督促檢查不到位等問題,導致基礎工作不實不細,對包村幹部和駐村工作隊員作風漂浮、弄虛作假等問題負有重要領導責任,受到黨內警告處分;

隴南市成縣鐔河鄉陽坪村駐村幫扶工作隊隊長兼第一書記張某,未堅持履行駐村工作隊隊長和第一書記的職責,駐村不“住”村,工作“兩頭跑”,存在幫扶工作“挂名”和“走讀”的問題,被告誡約談……

有關人士表示,加強警示教育工作,集中曝光扶貧領域典型案件,就是要對脫貧攻堅中違紀違規行為的“零容忍”態勢,對苗頭性、傾向性問題抓早抓小、防微杜漸,絕不能使其滋生蔓延。

甘肅省委要求,要強化解決問題的政治自覺,深入排查梳理脫貧攻堅工作中存在的“虛假式”脫貧、“算賬式”脫貧、“指標式”脫貧、“遊走式”脫貧等問題,列出清單,跟蹤問效抓好整改。同時,集中整治脫貧攻堅中的形式主義、官僚主義突出問題,取消一切不必要的填表報數,大幅精減會議和文件,落實“無會周”制度,統籌規範督查檢查考核事項,切實為基層減負鬆綁。

據悉,甘肅省在近期還將積極開展民主黨派脫貧攻堅民主監督,提高監督實效。廣泛動員各界力量發現搜尋問題,確保“虛假政績”無處藏身、無所遁形。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部