青藏高原藏族村:發展特色種植拓寬村民致富路

發佈時間:2019-05-15 09:25:10 | 來源:中國新聞網 | 作者: | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:村民,發展特色,致富路,種植基地,藏族村

原標題:青藏高原藏族村:發展特色種植拓寬村民致富路

青藏高原藏族村:發展特色種植拓寬村民致富路

圖為海南藏族自治州貴德縣拉西瓦鎮尼那村的村民們正忙著給黃桃澆水噴藥。 陶亞榮 攝

五月的海南藏族自治州貴德縣拉西瓦鎮尼那村內百餘畝連片黃桃樹枝葉茂盛、碧翠欲滴,一朵朵粉嫩的黃桃花開滿枝頭。

“尼那”藏語意為“長灰條的山梁”,村內人口以藏族為主,還有少量的漢族和回族。曾經的尼那村是一個普通的農業村,村民的經濟來源主要靠種植小麥;而如今,在特色農産品種植産業的帶動下,不僅增加了村民收入,還促進了鄉村旅遊業的發展。

2014年,貴德恒祥農業開發有限公司將黃桃種植基地選在了尼那村,按照“企業+合作社+貧困戶”的産業化模式,投資1800萬元,流轉了650畝土地,從山東引進並栽植優質黃桃苗木400畝、美國大櫻桃100畝、富士蘋果100畝、葡萄草莓50畝,以及各類瓜果蔬菜。

“公司實行土地入股、産業扶貧資金、貧困戶資金入股的模式,村裏的15戶貧困戶每年都能拿到4萬8千元的分紅資金。”恒祥農業開發有限公司總經理劉旭生介紹。

為了帶動當地村民的積極性,恒祥農業開發有限公司實行兩種合作模式。一種是村民提供土地,公司負責種植、管理、技術、銷售;另一種就是由村民自己種植,公司負責技術指導和銷售。這樣不僅帶動了當地百姓致富,也擴大了種植基地的規模,是一個雙贏的模式。

眼下正值黃桃樹開花期,園內的村民們正忙著給黃桃澆水噴藥。當地村民表示,目前他們不僅能領到每年每畝1000多元的流轉金,基地每個月給他們發放的2500余元工資,雙份收入讓他們的生活水準越來越好。

“美國大櫻桃在2018年已經挂果,年産量在20萬斤左右,等明年就能達到盛産期,遊客不僅可以買到新鮮的水果,還可以在園內進行採摘。”劉旭生説。

未來,恒祥農業開發有限公司將發展特色農産品種植與鄉村旅遊相結合,進一步擴大種植規模,走經濟發展和生態文明建設相結合的致富路。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部