健康扶貧民生工程讓貧困戶“心明眼亮”

發佈時間:2019-05-08 10:52:38 | 來源:新華網 | 作者:高楨 張軍 | 責任編輯:劉晨曦

關鍵詞:貧困戶,會同村,兒童急性淋巴細胞白血病,健康干預,健康檔案

從日前肥東縣古城鎮開展的“大排查、大走訪、大整改”摸底調查的數據顯示,全鎮共有建檔立卡貧困戶909戶、2266人,其中低保戶為217戶、724人,特困供養戶為365戶、452人,一般戶為327戶、1090人。截至目前,全鎮貧困戶已脫貧907戶、2260人,2018年新識別戶2戶、6人。貧困戶中因病致貧440戶、1223人,因殘致貧256戶、619人,兩者合計佔總貧困人口的81.7%,佔有的比重量超過四分之三。

為了打贏脫貧攻堅戰目標如期實現,該鎮黨委政府堅持以人為本,把健康扶貧作為一項政策實施兜底保障,確保他們醫養不愁。在具體落實中,該鎮首先為2266名建檔立卡貧困人口全額代繳基本醫保費用,發放《健康扶貧證》。貧困人口憑此證,在基本醫保、大病保險、商業保險、醫療救助等綜合補償的基礎上,保證個人就診年度自付費用縣內不超過0.3萬元、市級不超過0.5萬元、省級不超過1萬元,同時享受“慢性病351、180”政策,剩餘部分合規醫藥費實行政府兜底保障。

其次是積極開展簽約服務。鎮衛生院會同村(社區)衛生室為貧困人口每人簽訂1份電子健康檔案、1張健康卡、為每個貧困戶確定1名鄉村醫生簽約,免費提供健康檢查、醫療隨訪、慢性病管理、康復指導等基本醫療和公共衛生服務,為重度失能人員送醫、送藥、到府服務,提供健康培訓,培養他們養成良好的衛生習慣,實現貧困人口婦幼重大公共衛生項目全覆蓋,其中簽約費用個人承擔部分由政府財政承擔。按照普通患者、高危人群和一般人群,對貧困人口實行分類健康干預,對貧困人口在鎮衛生院就診免除一般診療費用,簽約服務納入新農合報銷目錄,並按照基本醫保有關簽約服務政策執行,同步提供基本公共衛生、健康管理、基本醫療等服務。

三是實施大病專項救治。該鎮通過組織實施農村貧困人口大病專項救治,使得罹患兒童急性淋巴細胞白血病、兒童急性早幼粒細胞白血病、兒童先天性室間隔缺損、直腸癌等患者得到及時有效治療,並依據省市規定逐年擴大大病救助範圍,讓更多的大病納入統籌,最大限度地減輕救治對象及其家庭的疾痛疾苦和實際自付費用。四是全面實施婦幼健康服務民生工程,兒童營養改善、新生兒疾病免費篩查、婦女“兩癌”免費篩查、孕前優生健康免費檢查等婦幼健康服務和公共衛生項目精準定位,圍繞一達標兩不愁三保障的“靶心”對症下藥。(高楨 張軍)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部