怒江州脫貧觀察:黨執政​為民和社會主義制度優越性的深刻體現

發佈時間:2019-05-07 17:17:30 | 來源:當代中國與世界研究院 | 作者:寧曙光 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:獨龍江鄉,扶貧,獨龍族

“雲南貢山縣獨龍江鄉的鄉親們:你們好!你們鄉黨委來信説,去年獨龍族實現了整族脫貧,鄉親們日子越過越好。得知這個消息,我很高興,向你們表示衷心的祝賀!……”4月10日,習近平總書記回信祝賀雲南省怒江州貢山縣獨龍江鄉實現整族脫貧,使怒江州迅速成為社會關注的熱點。作為國家重點支援的“三區三州”深度貧困地區之一,怒江州開創了全國以建制州為單位整體推進扶貧攻堅的先河。實施獨龍江鄉整鄉推進獨龍族整族幫扶工作,開創了全國整族扶貧開發的新模式。怒江州巨大脫貧成就的背後,離不開黨中央的關心關懷和各級幹部的共同努力,體現出中國共産黨執政為民的情懷和社會主義制度優越性。

中央領導高位推動怒江脫貧:全面小康一個也不能少

怒江州位於雲南西北部的中緬邊境,高山峽谷佔98%以上,由於地理原因和歷史原因,整體貧困現象極其突出。黨的十八大以來,黨和國家領導人給予怒江巨大關懷和支援。習近平總書記在多個場合指出,全面小康一個也不能少,哪個少數民族也不能掉隊,並兩次給怒江獨龍族群眾回信,多次在重要會議提及怒江的脫貧攻堅工作。中央領導汪洋同志兩次深入怒江調研指導脫貧攻堅工作。中央把怒江列為全國深度貧困“三區三州”之一,從國家層面統籌推進脫貧攻堅工作,加大資金、政策、人才等方面的支援力度。中央領導對偏遠怒江扶貧的高度重視,鮮明體現出習近平總書記的民本情懷和中國共産黨“以人民為中心” 的發展理念。

地方幹部舍小家為大家:用行動和生命詮釋共産黨人的擔當

這是一場沒有硝煙的特殊戰爭。怒江州全體幹部群眾,以“狹路相逢勇者勝”的英雄氣概,在鏖戰貧困的主戰場上演繹出一個個感人肺腑、盪氣迴腸的新時期脫貧故事。州委書記納雲德,州委副書記、州長李文輝等主要領導的足跡踏遍四縣(市)偏遠村寨。眾多州、縣和基層幹部放棄了和家人團聚,顧不得照顧年幼的孩子和年邁的老人,“每天都在和時間賽跑”,日夜奮戰在扶貧一線,甚至把辦公室當家,吃住都在辦公室。曾任貢山縣縣長、怒江州人大常委會副主任的高德榮,放棄優越生活條件,紮根獨龍江,手把手幫助獨龍族群眾發展特色産業,他為改變獨龍江鄉和獨龍族同胞的生産生活面貌而艱苦努力的故事,成為怒江峽谷的“傳奇”。無數駐村第一書記、駐村扶貧隊員、村幹部,在平凡的崗位上書寫著不平凡,甚至流血犧牲。據悉,由於怒江惡劣的交通條件和自然條件,僅2016年以來,全州在脫貧攻堅一線因公殉職的工作人員便有8人,受傷19人,其中,交通事故殉職6人。殉職和受傷的同志用鮮血乃至生命,在怒江脫貧戰場上奏響了壯麗的凱歌。“怒江缺條件,但不缺精神、不缺鬥志”響徹全州。這些奮戰在脫貧攻堅戰的第一線、新時代最可愛的扶貧人,生動詮釋了共産黨員的先鋒模範形象,彰顯出共産黨人的使命和擔當。

社會各界對口幫扶:獨具中國特色的資源協調和區域互助

怒江州取得的巨大脫貧成就,還離不開社會各界的關心幫助和大力支援。國家有關部委、各省對口幫扶地區及眾多大型企業,形成了齊心打贏怒江脫貧攻堅戰的強大合力。中央宣傳部、統戰部,國家發改委、全國工商聯等眾多部委和人民團體以實際行動對怒江扶貧給予支援,廣東珠海市加大對怒江州對口扶貧協作,三峽集團、中交集團、大唐集團等數十家中央、省屬國企和民營企業先後投入到怒江州脫貧攻堅戰役中。這些幫扶單位帶來的不僅是資金,更重要的是帶來了高素質管理人才和先進的理念。經濟發達地區對欠發達地區的對口幫扶,是獨具中國特色的資源協調和區域互助模式,是中國特色社會主義制度優越性的鮮明體現。

習近平總書記在給獨龍族群眾的回信中説:“脫貧只是第一步,更好的日子還在後頭”。有黨的堅強領導和廣大人民群眾的團結奮鬥,怒江州的明天會更好。(作者係當代中國與世界研究院寧曙光)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部