今年四川將組織61戶國企幫助64個貧困村脫貧

發佈時間:2019-05-07 10:21:08 | 來源:新華網 | 作者:高健鈞 | 責任編輯:劉晨曦

關鍵詞:貧困村,貧困戶,國有企業,貧困人口,基本醫療

新華社成都5月7日電(記者高健鈞)記者6日從四川省國有資産監督管理委員會獲悉,今年四川61戶國有企業將幫助64個貧困村脫貧。

據了解,為有效完成四川2019年脫貧攻堅目標任務,實現50萬貧困人口脫貧、1482個貧困村退出、31個貧困縣摘帽,四川在貧困戶脫貧“兩不愁三保障”的基礎上,將脫貧標準進一步細化為貧困人口“一超、兩不愁、三保障”,即脫貧人口家庭年每人平均純收入穩定超過國家標準,不愁吃、不愁穿,脫貧人口義務教育、基本醫療、住房安全有保障等。

四川61戶國有企業將對照這些扶貧標準,落實預算內3.1億元無償幫扶資金,完成568個幫扶項目,幫助64個貧困村退出貧困序列,並開展“回頭幫”,推動111個往年幫扶的退出村、貧困戶保持脫貧狀態。

據介紹,2018年,四川省國有企業積極發揮自身優勢,緊緊圍繞“産業扶貧市場化、駐村幫扶社會化、鞏固成效平臺化”的“三化扶貧”思路,紮實推進65個貧困縣、459個貧困村定點扶貧工作,無償投入幫扶資金約5.6億元,落實幫扶項目489個,幫助54個貧困村退出貧困序列。

據悉,今年四川省國有企業還要持續深入推進“國企入涼”和“國企康巴行動”,以産業扶貧和産業升級為重點,幫助構建脫貧攻堅的長效機制,增強貧困地區可持續發展的動能;並結合貧困地區資源,在裝備製造、先進材料、能源化工、食品飲料等重點領域投資佈局一批重大産業項目,進一步幫助發展壯大優勢産業。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部