河南:讓脫貧攻堅步伐更堅實——確山縣積極探索“孝善文化+脫貧攻堅”工作新路徑

發佈時間:2019-05-06 11:53:47 | 來源:國務院扶貧辦網站 | 作者: | 責任編輯:王虔

關鍵詞:贍養人,確山縣,贍養義務,模範人物,婚姻法

近年來,確山縣把弘揚孝善文化同精準扶貧緊密結合,積極探索“孝善文化+脫貧攻堅”的工作思路,引領貧困村逐步形成良好的民風家風,促進家庭和睦、村民和諧、鄉風文明,為精準扶貧凝聚了合力、增添了動力,推進了全縣脫貧攻堅工作的深入開展。

成風化人潤無聲

確山縣把社會主義核心價值觀、孝善文化、移風易俗、美麗鄉村建設等內容,通過《駐馬店日報·確山特刊》、縣廣播電視臺、《紅色確山》微信公眾號等媒體進行廣泛宣傳。組織全縣各文明單位在各自的幫扶村設置以孝善文化、脫貧攻堅等為主要內容的文化墻2000多面、不銹鋼宣傳欄1000多個、宣傳道旗1800多個、脫貧攻堅標語10000多條,這些生動形象、圖文並茂的宣傳品,不僅營造了孝善文化和脫貧攻堅濃厚的宣傳氛圍,而且還成為農村村容村貌中一道亮麗的風景。

鎮、村利用新時代文明實踐站(所)和志願服務站等陣地,各級文明單位和幫扶單位還以召開村民代表大會和組織志願者逐戶走訪的形式,廣泛宣傳《婚姻法》《老年人權益保護法》等法律法規以及黨和政府一系列脫貧攻堅利民惠民政策,引導贍養人自覺履行贍養義務並積極參與脫貧工作。

措施促動重落實

具體實施中,由村“兩委”擬定《養老敬老村規民約》和贍養協議,涵蓋經濟保障、生活照料和精神慰藉等方面。規定對貧困老年人除固定收入外,年每人平均純收入不足3400元的部分由子女解決;對沒有經濟收入的貧困老年人,由子女每月定期給予一定的贍養資金,保障貧困老人生活。縣人民法院、縣人民檢察院、縣公安局、縣司法局根據有關法律規定,聯合出臺了《關於敦促贍養人限期將被贍養人接入安全住房居住暨足額支付贍養費的通告》,從法律層面保證了孝善文化在全縣農村得到有效落實。

各村在村務公開欄中公示贍養人年度應盡的義務,對履行贍養義務不好的家庭批評曝光。對拒不履行贍養老人義務的子女,縣司法部門依法追究其法律責任,從而使自覺履行贍養義務的贍養人更有自豪感、光榮感,使推脫逃避贍養義務的人受到了社會的譴責和法律的懲處。

全縣各鎮、村在對貧困戶子女家庭經濟條件進行摸底的基礎上,按照就低不就高及子女相對平均的原則,以老人貧困戶為單位,填寫《養老資訊卡》,精準掌握老人供養狀況,並把建檔立卡60周歲以上的老年貧困戶作為重點關注對象,分類建立臺賬,與子女簽訂贍養承諾書,保障貧困老人生活。至目前,已簽訂贍養承諾書2000余份。

正向引導聚能量

近年來,確山縣在全縣組織開展了以身邊好人、道德模範和孝老愛親為主要內容的各類先進模範人物的評選表彰活動。按照先村評、後鎮評、再縣評的模式,逐村逐鎮評選表彰,最後再擇優報縣裏評選表彰,實現了縣、鎮、村全覆蓋、無死角。至目前,全縣共表彰先進人物2000多人。

組織開展脫貧攻堅“文明之星”“十星級文明戶”和脫貧攻堅先進人物評選表彰活動,共評選出包括“孝善文明星”等10名脫貧攻堅“文明之星”和4600多戶“十星級文明戶”,在全縣樹立了標桿,掀起“學習榜樣、爭做模範”的高潮。雙河鎮淩樓村村民盧軍令,10年來悉心照顧公婆、丈夫前妻父母和自己父母6位老人,用愛心和付出溫暖著6位老人,被6位老人讚譽為“貼心孝女”。2018年11月,盧軍令榮登“中國好人榜”併入選中央文明辦“好人365”封面人物。

縣委宣傳部組織各級文明單位尤其是省級文明單位發揮自身優勢,引導和鼓勵文明單位把道德講堂“搬”進鄉村,實現了道德講堂在鄉村的全覆蓋。2018年以來,全縣開展道德講堂下鄉活動130余場次,場場爆滿、場場精彩,引起了轟動效應。

各鎮、村把“文明家庭”“孝老愛親模範人物”“好媳婦好婆婆”和“致富帶頭人”等模範人物的評選表彰與道德講堂相結合,讓受表彰人物披戴紅花,走上舞臺,接受表彰,領取獎品,讓廣大村民在參與中接受熏陶教育,促進了家風鄉風文明建設。

確山縣還立足文化扶貧、治貧先治愚、扶貧先扶志的目標,率先在全市評選徵集脫貧攻堅文藝作品,對評選出的優秀文藝作品組織縣文藝工作者精心排練後,成立文藝小分隊深入各鎮(街道)的行政村和社區,廣泛開展脫貧攻堅文藝巡演活動,受到廣大群眾的一致好評,為決戰脫貧攻堅提供了強大動力。該縣組織開展的脫貧攻堅文藝巡演活動,受到市領導的高度評價和充分肯定,並在全市觀摩推廣。

近年來,確山縣“孝善文化+脫貧攻堅”的做法,先後在《國務院扶貧辦簡報》《光明日報》《農民日報》以及省、市各大媒體和中央文明網、省文明網等專題報道。(駐馬店網

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部