北碚:堅決斬斷伸向扶貧“奶酪”的黑手

發佈時間:2019-05-06 10:05:36 | 來源:重慶日報 | 作者: 周尤 | 責任編輯:劉晨曦

關鍵詞:奶酪,監督員,探頭,村居,監察室

“廁所修好了,管道卻遲遲沒鋪通,老百姓無法正常使用,這不是擺設嗎?”

4月15日,北碚區監委派出第二監察室接到了復興街道某村監察監督員關於該村幹部工作作風不實問題的反映。

接到問題反映後,派出第二監察室立即對相關情況進行了核查。核查發現,問題反映屬實。派出第二監察室按規定和程式對負責該改廁項目的綜合服務專幹張某進行了問題約談,隨即,該村也在第一時間對問題進行了整改。

“監察監督員就是安在我們家門口的‘探頭’,專門‘盯’村幹部不作為、慢作為、亂作為行為,看哪個村幹部以後敢亂來。”村民拍手稱快。

為推進監察職能向基層延伸,規範基層權力運作,今年3月,北碚區紀委監委通過街鎮推薦、派出監察室審核、區監委確定人選的方式,選拔出181名村居監察監督員,實現了全區監察監督員全覆蓋。

據介紹,村居監察監督員由區監委選聘,每個村居聘任1名監察監督員,聘期3年。監察監督員的主要職責包括監督基層群眾性自治組織中從事管理的人員行使公權力的有關情況;發現侵害群眾利益的“蠅貪”“蟻害”“微腐敗”;監督村(居)務決策和公開、村(居)一級資金資産資源管理和使用等情況。

“萬某好像在某地當保安,怎麼同時還在吃低保呢?”前不久,北溫泉街道某社區監察監督員將收集到的資訊向區監委派出第一監察室進行了反映。

經核查,萬某已找到工作,不符合低保資格。目前,派出第一監察室已督促街道按照規定取消其低保資格。

“哪些人符合低保、五保條件,是動態變化的,如果不是監察監督員報告,我們很難第一時間發現。”北碚區監委派出第一監察室主任王瑜介紹説,“村居監察監督員就不一樣了,他們大多是本地人,人熟、地熟、情況熟。實踐證明,由他們來開展監督更直接,效果也更好。”

為進一步擦亮監督“探頭”,使監察監督員有效發揮作用,北碚區監委在嚴把“入口關”的同時,通過法律條文解讀、典型案例分析、工作流程講解等方式,對選聘的監察監督員開展崗前專題培訓,提升業務水準。專門製作了工作手冊和工作記錄本,開列職責清單,明確工作內容、紀律要求,幫助他們科學履職。

“如果發現村幹部有工作不實、優親厚友、吃拿卡要、虛報冒領等問題,都可以給我説,我來向區監委派出監察室反映。”培訓結束後,復興街道龍王村的監察監督員周宜珍自豪地向村民説。

據悉,4月以來,北碚全區各監察監督員已走村入戶宣傳黨紀法規300余次,參與村(社區)“三重一大”事項27次,收到群眾反饋的各類意見建議217條,向派出監察室報告相關情況100余次,發現問題線索3條。

“習近平總書記視察重慶時強調,要把全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅全過程,強化作風建設。下一步,我們將嚴格落實總書記的要求,充分發揮村居監察監督員作為人民群眾的‘聯絡員’、黨紀法規的‘宣傳員’、村社幹部的‘監督員’作用,堅決斬斷伸向扶貧‘奶酪’的黑手,讓基層形式主義、官僚主義突出問題無處遁形。”北碚區委常委、區紀委書記、區監委主任梁亞榮説。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部