他們的青春,因扶貧而精彩(新時代青春之歌)

發佈時間:2019-05-05 09:50:27 | 來源:人民日報海外版 | 作者:陳振凱 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:劉玉傑,貧困戶,青春之歌

開欄的話

奮鬥,是青春最亮麗的底色。放眼神州大地,無數新時代的中國青年,正在一步一個腳印的紮實奮鬥中實現著人生價值。在紀念五四運動100週年之際,本報記者採訪了各行各業的青年,聽他們講述一個個揮灑奮鬥汗水、唱響新時代青春之歌的動人故事。

“一次講話,26處提到‘奮鬥’”。不少青年扶貧幹部在接受本報記者採訪時提到這個細節。

他們説的“一次講話”,是習近平總書記在紀念五四運動100週年大會上的重要講話。總書記的講話給青年扶貧幹部以巨大的鼓舞。他們的青春,因為一線奮鬥、吃苦磨練而更加精彩。

蔡官鎮來了個“李博士”

習近平總書記的講話中,“對我觸動最大的是‘奮鬥是青春最亮麗的底色’。”中共安順市西秀區委辦公室主任科員李光明説。

1984年出生的他,是清華大學化學工程與技術專業的博士。2016年,他響應母校“到基層去、到西部去、到祖國最需要的地方去”的號召,和同為清華博士的妻子周莉驊帶著11個月大的女兒,來到貴州安順。他申請到鄉鎮鍛鍊,在西秀區蔡官鎮當了一名基層幹部,先後在扶貧工作站、脫貧攻堅指揮所工作。

半年時間,他學習“安普”話,走遍22個村。易地扶貧搬遷是蔡官鎮脫貧攻堅重要工作之一,李光明承擔了搬遷動員以及所有檔案、文件資料和報表工作。他編輯出快捷的公式,將統計數據高效處理成報表,提高了扶貧站工作效率。

到村扶貧時,他印象最深的是藥寨村貧困戶董紅慶家。董紅慶有輕度智力障礙,他愛人因小兒麻痹需要拄雙拐,兩個孩子一個剛畢業一個在上學。李光明多次到他家核實教育資助、民政補助等情況。

動員藥寨村貧困戶陳忠蓮易地扶貧搬遷,讓李光明感慨“精準很必要”。這個村屬地質災害區,陳忠蓮家10口人,相關係統起初只納入了5人貧困,後發現全家都很困難,就在動態調整時納入為10人。

“一戶戶的易地扶貧搬遷讓我思考,讓每一個百姓都能拔掉窮根,那才是我們為之奮鬥的目標。”李光明在蔡官鎮整整幹了兩年。全區脫貧後,2018年10月他到西秀區委辦工作。

2018年7月,李光明榮獲貴州省脫貧攻堅優秀黨員。大家稱他“博士”,他説,“飛機落地安順那一刻,我就決心從零做起,做出成績才是真正的光環。”

手繪兩張“扶貧地圖”

“習近平總書記勉勵新時代中國青年要擔當時代責任,‘在擔當中歷練,在盡責中成長’,這為扶貧幹部今後更好地開展工作指明瞭方向。”河北省承德市灤平縣平坊滿族鄉于營村第一書記呂曉勳説。

生於1987年的呂曉勳,本職工作是人民日報評論員。到農村去,做點事,是他一直以來的心願。去年6月,他報名到人民日報對口幫扶的灤平縣鍛鍊。8月,他來到平坊滿族鄉于營村,挂職村第一書記。

他用5個月時間走訪了在村常住的所有農戶,熟悉了村情戶情。2018年最後一天,他在個人公眾號裏寫了一篇總結:一是向村兩委成員、鄉包村幹部、縣司法局駐村工作隊,詳細了解村裏的整體情況以及貧困戶的家庭情況;二是和駐村工作隊隊員,分階段走訪了在村的數十戶建檔立卡貧困戶,對於他們的致貧原因、發展願望,有了更加清晰、直觀的了解……

在此基礎上,他還畫了兩張涵蓋4個自然村的“于營村引導圖”,標注出每一名有房農戶的姓名、位置、所屬小組以及是否常住。兩張引導圖被放大列印後,貼在村部辦公室,極大地方便了村兩委開展各項工作。他還整理出全村電話通訊錄,建了一個“于營村務”微信群。所有村級公共事務,都會在群裏及時公告,目前已有200多人加入。不少村民反映,“這個辦法好!又清楚、又省事!”。

“我將牢記總書記對新時代中國青年的囑託和教誨,腳踏實地,一步一個腳印,把實事做到老百姓的心坎上,讓青春在脫貧攻堅一線持續綻放光彩。”呂曉勳説。

王墳村脫貧了

“奮鬥不只是響亮的口號,而是要在做好每一件小事、完成每一項任務、履行每一項職責中見精神。”生於1983年的河南省週口市太康縣市場監督管理局藥品生産股長劉玉傑説,聽到習近平總書記這句話,就想起自己在村裏做的一件件小事。

2017年3月4日起,他任高朗鄉王墳行政村駐村工作隊長。太康名人輩出,如謝安、謝靈運、吳廣等。王墳村也大有來頭,明朝戶部尚書王鈍和3個兒子葬在這裡。村裏人稱王鈍為“老祖爺”。

劉玉傑説,這兩年他做了一些小事。去年8月,太康出現強降雨。17日晚上10時,高朗鄉黨委書記王正剛主持召開搶險應急工作會議。會議結束後,劉玉傑想到村裏73歲的孤寡老人劉秀英。她家房屋地勢低不安全。回村後,他和村支部書記王錦山冒著暴雨淌水趕到劉秀英家。劉玉傑把劉秀英背到行政村室,把床舖讓給她住。劉大娘撤離後不久,她家屋後一棵大楊樹歪倒砸在房屋上,“想想都後怕”。那個晚上,他和王錦山挨家挨戶排查險情,疏通水道,幾乎在水裏泡了一夜。“鄉親們生命沒有受到危險,我覺得付出是值得的。”劉玉傑説。

“貧苦戶中有人才。”劉玉傑入戶調查時,認識了貧困戶王永久。王永久72歲,不能外出務工,早年是民辦教師,也是農民畫家。2018年7月,全縣脫貧攻堅進入鄉村環境整治提升階段,駐村工作隊鼓勵王永久創作墻體畫,村裏給王永久付費。經過半個月努力,王永久畫了一些以孝老愛親、脫貧攻堅等主題的墻體畫。劉玉傑還介紹王永久到其他貧困村作畫,一年下來,增收兩萬多元,為脫貧打下基礎。

今年3月,太康縣退出貧困縣序列。王墳村目前剩餘貧困戶3戶8人,貧困發生率降至0.74%,符合貧困發生率低於2%的貧困退出標準。“戶部尚書的後代們脫貧了。”劉玉傑十分自豪。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部