甘肅鎮原挖掘特色鄉土文化 “催熱”農村遊富民增收

發佈時間:2019-05-05 09:50:27 | 來源:中國新聞網 | 作者:高展 劉耀 劉傑 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:農村旅遊,甘肅鎮原,鄉土文化

甘肅鎮原挖掘特色鄉土文化“催熱”農村遊富民增收

  五一期間,甘肅鎮原北石窟驛景區接待遊客迎來小高峰。 劉傑 攝

中新網蘭州5月4日電 (高展 劉耀 劉傑)“北石窟驛景區建築風格獨特,美食種類繁多,讓人吃得舒心,玩得開心。”在甘肅省鎮原縣北石窟驛景區風情水街,來自陜西的周惠一邊品嘗著當地特色美食一邊説。

五一小長假期間,甘肅鎮原北石窟驛景區接待遊客迎來小高峰,來自慶陽周邊地區及陜西、寧夏等多地遊客前來觀光遊玩。親子遊、家庭遊、自駕遊等旅遊方式已成為民眾出遊首選。

“這是我們一家七口第一次組織的家庭遊,景區表演精彩紛呈、遊戲挑戰項目花樣眾多,老少皆宜。”來自慶陽市的李忠祥説,他還會推薦給親朋好友,讓他們也前來觀光。

景區的繁榮還帶動了周邊農民有了額外收入,生活品質也隨之提高,農村旅遊帶來的經濟收入已然成為農民脫貧致富的“金飯碗”。

  景區5月1日接待遊客約六萬人,遊客絡繹不絕。 劉傑 攝

家住太平鎮柳咀村的金鑫是一位在景區門口售賣飲料和小吃的商販,旅遊旺季每天收入500多元,此外,他還用大部分土地參與景區入股,參與分紅。

金多亮的家也在景區附近,他説:“隨著景區建設規模逐步擴大,我把家裏原來的舊莊院進行翻新改造,建起了田園農家樂,帶動本村10位村民在此就業。現在生活好了,精神頭兒也足了,幹啥都不覺得累。”

近年來,隨著鄉村振興戰略的全面實施,鎮原縣依託當地獨特的鄉土文化、豐富的農業資源、獨具特色的鄉村風情,全面推進“農村旅遊”工程,加快北石窟驛景區、皇后灣景區、潛夫山森林公園、太陽池景區等鄉村旅遊集聚區建設,推動益翠園生態農業示範點、特色旅遊採摘園、農家樂以及精品民宿建設,打造了一批鄉村休閒觀光景區。為農閒時節務工的村民提供大量就業機會,帶動了一大批貧困人口增收脫貧致富。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部