老張的扶貧日記

發佈時間:2019-05-05 09:50:27 | 來源:新華網 | 作者:雷肖霄 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:老張,扶貧資金,扶貧工作,米脂縣,貧困戶

新華社西安5月4日電題:老張的扶貧日記

新華社記者雷肖霄

清晨的陽光輕撫過黃土高原上的溝溝峁峁,老張在養牛場裏來回踱步,米脂縣和富順養殖專業合作社裏的第一批母牛將要生小牛仔了。

老張,全名張雷威,是國網榆林供電公司的一名職工,從事扶貧工作已19年。2016年,61歲的老張來到陜西省榆林市米脂縣李站村,成為一名駐村工作隊員。

“米脂縣識別出92個貧困村,3.7萬貧困戶……”初來乍到的老張在日記裏記下了米脂縣貧困人口相關數據。

發動貧困戶養牛,成了老張打出的第一張牌。

“光棍漢”馮學勝聞訊趕來,向老張拍著胸脯保證一定會依靠勞動脫貧致富,在産業扶貧資金的扶持下,他如願牽回一頭母牛。

老張説:“馮學勝牛養得好,人也就有幹勁,比過去勤快多了,村裏人都替他高興!”

然而第二年,馮學勝就把牛全賣了。換來的錢,用來吃酒和打麻將。

老張氣得直跺腳,卻又無可奈何。更令他擔憂的是,村裏其他人也開始慢慢效倣。左思右想,老張決定發展合作社,依靠集體的力量帶動貧困戶脫貧。

“2017年6月14日,老張號召大家開了一次全體村民大會,村裏多年見不到的人都回來了,辦公室裏擠滿了人。”老張在日記裏記錄下了第一次開會時的場景,建立養殖合作社被正式提上日程。

為了辦好合作社,老張自費帶著幾位村民奔赴600多公里外的楊淩農業高新技術産業示範區參觀學習,接著選址、建養牛場、買牛……歷時一年,大傢夥兒終於在雨中迎來了第一批牛。

“2018年9月19日,17頭母牛、10頭公牛如數到場,村民冒雨迎接,鑼鼓喧天。”

當天晚上,老張開心地邀幾位村民喝酒,酒勁正酣,老張做了首小詩形容自己的扶貧生活:“薄霧起,滿地霜,匆匆趕路忙……”。

村民李鳳成十分不解:“你都退休了,又有條件,不出去旅遊,跑到農村來弄這事不是給自己找罪受麼。”

老張擺擺手説,扶貧是有意義的事情,要真正把腳印留在基層,把口碑留在民心。資金週轉困難時,他甚至曾動用女兒的嫁粧暫時應急。

他感慨道:“説實話,扶貧19年,過去只關心企業的扶貧款,按計劃,設計好項目就好,根本不像現在這般紮根農村。”

19年來,老張的腳印走遍了6區縣19個鄉鎮59個村莊,日記寫了一本又一本,裏面卻一直夾著一張照片,拍攝于2005年前後。照片中的老張有著一頭烏黑的頭髮,而今已青絲變白髮。“我放著這張照片,就是為了提醒自己勿忘初心,當然也是懷念自己那一頭烏黑的頭髮啊!”他笑言道。

米脂縣扶貧辦主任姜波介紹,截至目前,米脂縣共選派第一書記108名,組成幫扶工作隊205個,下派幹部4448名,結對幫扶貧困戶1.23萬戶,全縣共建成專業合作社19個,分別通過租賃、入股、承包等形式帶動1164戶建檔立卡貧困戶加入。

2019年4月,陜西省公佈23個擬退出貧困縣名單,米脂縣位列其中。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部