獨龍江守望者:守護催化隱世之地走向現代文明

發佈時間:2019-05-05 09:50:27 | 來源:中國新聞網 | 作者:繆超 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:獨龍江河谷,獨龍江鄉

中新社昆明5月4日電 題:獨龍江守望者:守護催化隱世之地走向現代文明

作者 繆超

近日,楊榮代表獨龍江邊境派出所在北京接受了“中國青年五四獎章集體”的榮譽,未作停留,就急著回到西南邊陲的高山峽谷,“獨龍江鄉將在今年10月對外開放旅遊,我們需要有所準備。”

楊榮是雲南省貢山縣獨龍江邊境派出所政治教導員,他與數十位青年民警一同守望著中國最為偏遠神秘的土地之一——獨龍江鄉。

  資料圖為獨龍江鄉最北邊規劃整齊的雄當村。 中新社記者 劉冉陽 攝

獨龍江鄉與緬甸相鄰,分佈著中國人口最少的民族之一,約7000人的獨龍族。高山阻隔、人跡罕至,新中國成立前,獨龍族人尚處於原始社會的父系氏族家庭公社解體時期。

新中國成立後,獨龍江大峽谷不斷發生著歷史性變遷。作為獨龍江的守望者,獨龍江邊境派出所見證峽谷變遷的同時,也守護和催化著這一方隱世之地走向現代文明。

1952年,邊境派出所進駐獨龍江鄉,當地鮮有會漢語之人,識字之人鳳毛麟角,交流成問題,興辦教育是當務之急。“很快,民警們在獨龍江河谷最南端的馬庫村辦起了成人識字班和兒童啟蒙班。之後又砸石頭、扛木料,在一座小山包上推出一塊平地,搭建起一間簡易教室,獨龍族將這所學校稱為‘馬庫警民小學’。”楊榮説。

2007年馬庫警民小學因集中辦學合併,簡易教室結束使命,由嶄新現代化的校舍接力。楊榮説:“如今,獨龍江鄉40歲以下的人普遍識字,獨龍族各行各業人才輩出,有了本民族的教師、醫生、幹部、軍官、農藝師、民族學者……”

獨龍江鄉的落後,源於山川峽谷阻隔。1964年,一條一米多寬的人馬驛道建成,打破了這裡的封閉。1999年,蜿蜒曲折的獨龍江公路通車,結束了中國最後一個少數民族地區不通公路的歷史。

“但每逢大雪封山的冬季和連綿的雨季,獨龍江鄉仍有大半年時間與世隔絕。”楊榮回憶剛到邊境派出所,第一個任務就是到外面購買封山期的物資,“採購馬鈴薯、大白菜、大米、肥皂、牙膏……封山期間,最可怕的是,哪怕得了闌尾炎這樣的小病,也可能會在峽谷裏等死。”

歷史性的改變發生在2014年:一條近7公里長的隧道貫通高黎貢山東西兩側,徹底結束獨龍江鄉的封山歷史。

半個多世紀以來,因獨龍江鄉與世隔絕,獨龍江邊境派出所既要維護邊境穩定,又要幫助當地發展。一代代民警幫助當地建學校修公路、傳播蔬菜種植技術等。

楊榮説,獨龍江既神秘又熟悉,“因為近年來中國匯集各界力量幫助獨龍族發展,獨龍江的原始風貌被人熟知,獨龍江的美麗也被人記住。”如今,獨龍族村村通了硬化路,家家住上安居房,人人都有社會保障,實現了整族脫貧。

擺脫貧困後,獨龍江鄉又迎來新機遇,雲南省正在修建一條“美麗公路”幫助獨龍江等多地發展旅遊。今年10月,獨龍江鄉將對外開放旅遊。

“邊境派出所此前長期管理相對封閉的社會環境,開放旅遊勢必會帶來全新挑戰。”楊榮對記者説,“旅遊將加速獨龍江鄉的發展,我們將繼續為這裡保駕護航。”(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部