她是堅強的人——殘疾人付凡平的不凡脫貧路

發佈時間:2019-05-05 09:50:27 | 來源:新華網 | 作者:陳晨 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:付凡平,殘疾人就業

新華社西安5月3日電 題:她是堅強的人——殘疾人付凡平的不凡脫貧路

新華社記者陳晨

她有兩個名字,一個叫付翻萍,寄託著父母對過好日子的期許。一個叫付凡平,承載了自己不屈于命運安排,渴望走出不平凡人生的努力。

她有兩段人生,分隔線在18歲那年。在此之前,如這個年紀的女孩一樣,她活潑、聰穎,天真爛漫。分隔線之後,她遭遇重大變故,面目全非,但卻靠著一股氣力,成了改寫命運的明星脫貧戶。

“你看,這個葫蘆多漂亮,你能想像它是出自殘疾人之手嗎?”在陜西省延安市宜川縣城自己經營的電商實體店裏,47歲的付凡平拿起一個精美的工藝品熱情推介。迎著來訪者的眼神,她的目光早已不再躲閃。

曾經,付凡平最害怕與別人四目相對。

18歲那年,家中一場突如其來的火災,奪去了3位親人,也讓這位花季少女墜入谷底:全身燒傷面積達80%,容顏被毀,一雙手只剩下兩根指頭。

住了整整一年院之後,付凡平幾乎想要放棄。“最絕望的時候,我和父母抱在一起痛哭流涕,甚至想離開這個世界。”父母心疼的眼神,深深刺痛了付凡平,“雖然沒有了手,但我還有親情。為了他們,我也得振作起來!”

她自作主張,將名字改為“凡平”,希望走出不平凡的人生。

那是一段艱苦的歲月。因為傷情嚴重,每挪出幾步,腿上滲出的血就會把鞋子浸濕,花了三個月,付凡平才學會走路。

“為了方便,母親總讓我穿套頭衫。但我是個女人,也愛美,還是想穿各式各樣的漂亮衣裳。”為了不放棄對美麗的追求,扣扣子,這樣一個最簡單的動作,她又學了兩個月。

那也是一段苦中作樂的時光。結婚成家、兒子誕生,這個不幸的家庭迎來許多歡樂。世紀之交,退耕還林政策啟動,付凡平和丈夫賣掉家中的山羊,承包了300多畝荒坡地,沒日沒夜上山種樹。3年之後,荒坡地變成了滿園碧綠。

“我是一個從別人眼神裏走出來的人。”容顏的改變,讓付凡平總會面對陌生人奇怪的目光,但這也讓她越走越勇敢。在縣城開手機店時,別人都是等顧客到府,她卻迎著目光,主動上街攬客。

生活多坎坷,經營一年之後,手機店就關門了。20多年間,付凡平開過店、打過工、賣過水果。其間,身體狀況又幾番反覆,日子也起起伏伏。屢屢受挫,她愈挫愈勇。

2015年,付凡平終於迎來人生的又一次轉折。這一年,她被定為建檔立卡貧困戶。起初,她並不情願。“雖然我是殘疾人,但完全可以靠自己的努力脫貧!”倔勁兒一犯,付凡平自己跑出去考察項目。

在陜西武功縣,她看到一個白髮蒼蒼的老人在經營網店,心頭一驚,覺得機會就在眼前。“我心想,我總比他年輕吧。老人都能開網店,那我也行!”付凡平笑著回憶説。回家時,她的行李包中多了兩本書——《如何開微店》《淘寶從零開始》。

恰巧在此時,宜川縣辦起電商培訓班,付凡平也報了名。第一次走進課堂,不出所料,詫異的目光“如約而至”。

“我在班裏創下三個‘之最’,年齡最大、學歷最低、唯一不會用電腦的人。但我這個人,臉皮比較厚,相信熟能生巧。”不會用電腦,就用本子記,聽不懂,就下課纏著老師問,結業時,付凡平還成了優秀學員。

為支援她創業,包扶幹部送來一台平板電腦。對雙手殘疾的人來説,編輯資料、上傳圖片都很困難,付凡平就用僅有的兩根手指反覆操作。修好一張照片,她經常一幹就是兩個小時。

培訓班結業後一星期,付凡平的網店開張,專門經營宜川的蘋果、小米和花椒。名字是深思熟慮而來的——“蒙恩農場”。“小時候家裏蒙難,做手術要花十幾萬元,全縣人給我捐了6萬元。這一路走來,有很多人幫助我。蒙恩,就是要感恩、奮鬥!”

奮鬥者不會被辜負。網店開業第二天,付凡平就接到了兩筆訂單。訂貨量雖小,卻讓她倍感振奮。

經歷了從零到一,電商生意漸漸步入正軌。尋尋覓覓多年之後,付凡平終於找到了適合自己的發展路子。借助當地政府的推介,蒙恩農場的産品銷量一路走高,線上線下全線飄紅!

貧困帽很快被甩掉。2017年,付凡平獲評第十屆“全國農村青年致富帶頭人”稱號,成了遠近聞名的“明星脫貧戶”!

富起來之後,付凡平沒有忘記鄉親們。她註冊了公司,辦起兩家實體店,幫助當地貧困戶銷售山貨和手工藝品,還陸續對300多名殘疾人開展電商業務培訓。2018年,公司銷售額達500余萬元,安置了6名殘疾人就業,帶動了35戶貧困戶脫貧。

“公司的業務量增大,我最近想再招聘17名殘疾人,製作陜北特色的剪紙、雕刻、鞋墊等。”言談間,付凡平兩個手機不時作響,訂貨的、談合作的,她應接不暇。

這位“從別人眼神裏走出來”的倔強女人,已經把目光投向更遠方。“今年,我想做幾個公益項目,面向全國的殘疾人,把他們的好産品拿到我的電商平臺去銷售。”

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部