山東省陽谷縣張秋鎮:“五個一”抓黨建促扶貧

發佈時間:2019-04-26 10:37:33 | 來源:農民日報 | 作者:吳傳來、趙希平 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:張秋鎮,黨建,扶貧工作,扶貧資金,設崗定責

今年以來,山東省陽谷縣張秋鎮堅持圍繞黨建促扶貧的工作思路,通過實施“五個一”,以建強黨員幹部隊伍為抓手,充分調動和激發廣大黨員參與扶貧工作的積極性、主動性,激發黨建助推扶貧工作新活力。

“一個陣地”築牢黨建基礎。在鎮財政的大力支援下,每個村都安裝了高標準黨建玻璃圖版,配備標準化黨建專用檔案櫥、檔案盒,創設高標準、高品質、科學合理的黨員承諾公開欄,增強黨員脫貧致富的信心、決心和勇氣。

“一套制度”樹支部威信。在鎮紀委、審計、財政、扶貧辦等部門配合下,制定專門的村級財務管理制度,強化扶貧資金管理;各村凡重大事項決策,村黨支部採取“五步議事法”,做到“幹什麼”讓群眾拍板,“怎麼幹”讓群眾監督。

“一面旗幟”展黨員風采。在村黨員活動室製作展板,把全體黨員姓名標注在展板上,每個名字下面印一面黨旗,提高黨員自律意識、責任意識、宗旨意識;通過開展“黨員掛牌”“黨員先鋒”、黨員開展脫貧致富比賽等活動,提升黨員榮譽感。

“一個崗位”亮黨員形象。利用“燈塔黨建”、兩微一端公眾號等現代化資訊手段,提升黨員教育培訓效果;實行農村無職黨員“設崗定責”,在全鎮掀起黨員“比學趕超”的實幹氛圍,激發黨員脫貧致富的活力,發揮黨員在脫貧攻堅中的示範引導作用。

“一個合作社”壯集體經濟。全鎮51個行政村建立農村股份經濟合作社,召開集體經濟專項會議,提升思想認識。因地制宜開發鄉村旅遊、土地租賃流轉、盤活閒置資産等形式,發展壯大村級集體經濟,助力脫貧攻堅。 (吳傳來、趙希平)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部