減稅降費為新疆深度貧困地區扶貧“添薪”

發佈時間:2019-04-25 09:13:42 | 來源:新華網 | 作者:關俏俏 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:新疆喀什地區,小規模納稅人,減稅政策,金鑰匙,後勁兒

新華社烏魯木齊4月24日電(記者關俏俏)“過去家裏吃米麵油都要掰著指頭算,如今在家門口上班拿工資,兜裏有錢了。”新疆喀什地區巴楚縣貧困戶肉孜古麗發現,最近工廠訂單增加了,收入也提高了。

肉孜古麗所在的藝美服裝有限公司主要從事服裝設計和生産,在巴楚縣色力布亞鎮周邊三個鄉村設立了“衛星工廠”,為當地貧困家庭提供300多個就業崗位。

“去年企業發展遇到困境,2018年登記為一般納稅人後,經營成本提高,資金一度十分緊張。”企業負責人陳靜説,在當地稅務部門建議和輔導下,企業轉登記為小規模納稅人,國家減稅政策幫企業解決了難題。

“財務核算、納稅申報更簡單,一年節省5萬元成本,今年小規模納稅人免稅標準提高後,企業預計可減稅59700多元。”陳靜盤算著,減稅充盈了資金鏈,公司可以爭取更多訂單。

隨著“增值稅小規模納稅人月銷售額10萬元以下免征增值稅”等普惠性稅收減免政策出臺實施,新疆稅務部門以“政策扶貧”助力“産業脫貧”,減輕涉農企業負擔,為企業擴大生産經營規模、實現轉型發展、帶動貧困群體增收注入新動能。

喀什土磨馕加工不僅是新疆馕産業和馕文化推介的一張靚麗名片,也是帶動貧困群眾脫貧致富的“金鑰匙”。

“我們和當地教育局簽了1年合同,給部分學校提供營養馕。按照今年訂單,預計可享受增值稅減稅1.2萬餘元。”喀什土磨馕食品有限公司負責人黑力力·喀熱説。如此一來,企業可給員工每年增加150元收入,也有了向外地發展的“後勁兒”。

在新疆深度貧困的和田、喀什地區,超過95%的納稅人是和黑力力·喀熱一樣的小規模納稅人。他們成為當地自主創業和吸納就業的“主力軍”。

提起減稅降費,正在創業初期的阿克陶縣托爾塔依農場法人波拉提江·塔力甫心裏已有了盤算:“我們要把減稅省下來的稅款一部分用在擴大生産上,一部分給員工多買些保險,這樣可以帶動更多貧困戶增收致富。”

“新疆各級稅務部門全面用好減稅降費政策,引導貧困地區因地制宜形成特色産業鏈和創業創新生態,讓企業盡享減稅紅利,打造推動轉型發展‘新引擎’,助力脫貧攻堅和鄉村振興。”國家稅務總局新疆維吾爾自治區稅務局黨委委員、總審計師白淵説。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部