大化:扶貧領域監督保持高壓態勢

發佈時間:2019-04-24 09:51:28 | 來源:廣西日報 | 作者:廖慶淩 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:領域,信訪舉報,高壓態勢,立案


今年以來,大化瑤族自治縣不斷加大扶貧領域監督執紀問責工作力度,為打贏脫貧攻堅戰提供強有力的組織保障和紀律保障。到目前,全縣扶貧領域已立案19件,結案2件,給予黨紀政務處分2人。

問題線索挖掘再發力。該縣全面落實專項治理蹲點工作制度,深挖問題線索,搜尋案件來源,加強信訪工作,通過壁報、宣傳單、網站等多種有效渠道傳播信訪知識、信訪舉報方式。同時開展“四訪”活動,拓寬信訪舉報渠道。目前收到扶貧領域信訪舉報12件,排查問題線索16件。

警示教育再上檔。該縣準確運用“四種形態”,加大提醒談話、函詢談話和誡勉談話力度,對苗頭性、輕微違紀問題早提醒、早教育、早糾正,使咬耳扯袖、紅臉出汗成為常態。今年以來加強對典型案例的通報曝光,堅持每月一通報,前3個月通報3期6起典型案例。強化“以案促改”,至3月底,因單位班子成員扶貧領域違紀行為被處以警告以上處分的單位中,已有7個鄉鎮召開專題民主生活會進行剖析整改。

執紀審查再強化。該縣強化扶貧領域腐敗案件查處,加大對重點問題的督查督辦和直查直辦力度。今年前3個月扶貧領域立案19件,已結案2件,給予黨紀政務處分2人。其中直查直辦案件2件、主動交代問題7人,清退違紀款9.2萬元。

整改工作再加強。該縣不折不扣抓好巡視巡察反饋意見整改,制定整改工作方案,結合大化實際,細化整改措施,明確任務分工、責任領導、牽頭單位、責任部門和整改時限,確保條條改到位、件件有著落、事事能落實,推動整改工作順利開展。特別是對2018年下半年上級移交大化脫貧攻堅領域的信訪件,來電分流辦理26件,目前已全部處置完畢,共有5件轉立案。 (記者/廖慶淩 通訊員/覃文軍 原文編輯:蘇必慶)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部