“閒置村小”變身“扶貧車間”

發佈時間:2019-04-24 09:51:28 | 來源:新華網 | 作者:周相吉 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:扶貧車間,閒置資源,閒置村小,塘灣村,變身

新華社成都4月23日電 題:“閒置村小”變身“扶貧車間”

新華社記者周相吉

記者日前在四川南充市農村發現,一些“閒置村小”搖身一變,成了助推村民脫貧致富的“扶貧車間”。

在南充市嘉陵區一立鎮塘灣村的村口,一排白墻青瓦的平房格外顯眼。當地村民説,這是原來的“村小”,房屋面積有400平方米。多年前,村裏孩子們都在這裡上學。後來,隨著城鄉教育資源的整合,孩子們不用在村裏上學,這些房屋也就閒置了起來。

這排房屋的門口,挂著一個“一立鎮塘灣村服裝車間”的牌子。當地村幹部説,這是一個“扶貧車間”。房間內,幾十位村民在用縫紉機處理布料。他們中有年輕小夥子,也有中年婦女。塘灣村村民王國清雙手拿著一塊黑色布料,緊貼白色桌面,順著縫紉機的針頭熟練地滑過。王國清説,兒媳都在外面打工,自己帶著孫子在這裡上班,每個月有1800元的工資。

一立鎮黨委書記吳鵬説,塘灣村“就業扶貧車間”建於2017年5月,採取“公司+村委會+貧困戶”的運作模式。南充一家紡織企業出資金技術,村委會出土地房屋,貧困戶出勞力。塘灣村“閒置村小”因此變身為“扶貧車間”。近2年來,該企業已投資60萬元,生産的服裝也受到市場歡迎。吳鵬説,這個“扶貧車間”已招用當地貧困村民13人,年每人平均增收達到2萬元以上。

在塘灣村投資“扶貧車間”的企業負責人任慧瓊説,公司已在南充市農村建立4個服裝加工車間,解決近300名村民就業。

南充市嘉陵區相關負責人説,“閒置村小”得到綜合利用,直接原因在於當地推出的“就業精準扶貧”模式。該模式以企業下鄉、車間到村、崗位到人、獎補到位的方式把“就業扶貧車間”建在了群眾家門口,實現了貧困村民既能就近務工掙錢,又能照顧老人小孩的願望。同時,也降低了企業招工成本,在一定程度上緩解了企業用工難。

“更重要的是,這種模式盤活了‘閒置村小’,讓閒置資源變成了資産或資本。”吳鵬説。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部