深耕扶貧“責任田” 啃下攻堅“硬骨頭”

發佈時間:2019-04-23 09:12:04 | 來源:雲南日報 | 作者:陳怡希 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:滇西,硬骨頭,責任田,扶貧工作,扶貧攻堅

深耕扶貧“責任田” 啃下攻堅“硬骨頭”

教育部定點聯繫雲南滇西片區扶貧工作綜述

2011年,國家根據不同貧困地區的地理特徵和致貧原因,確定了14個集中連片特殊困難地區作為未來10年扶貧攻堅的主戰場。其中,教育部定點扶貧聯繫雲南滇西片區。

7年來,教育部聚焦滇西發展難點痛點,搭平臺、組隊伍、引項目,滇西片區教育條件不斷優化、基礎設施條件明顯改善、社會事業和公共服務不斷完善,脫貧攻堅工作穩步推進。

截至2018年,滇西片區貧困人口降至65.66萬人以內,貧困發生率低於5.24%。目前雲南首批脫貧摘帽的15個貧困縣中,教育部定點聯繫縣佔13個。

搭建定點聯繫平臺 組建精準扶貧隊伍

在臨滄市臨翔區螞蟻堆鄉螞蟻堆村,剛落成不久的茶葉加工廠內飄出陣陣清香。2018年,華中科技大學産業集團捐資360萬元,在村裏建設年産規模100噸的標準化茶葉加工廠,輻射全鄉14個行政村,覆蓋24000余畝茶葉基地。建成投産後,可為螞蟻堆村這一重點貧困村增加集體收入200萬元以上,並有效帶動周邊村組茶葉産業發展,改變當地粗放的茶葉加工方式。

小山村建起大茶廠,這是教育部及其直屬高校、直屬單位滇西扶貧的一個縮影。

自開展滇西扶貧工作以來,教育部統籌教育系統力量,組建了5支扶貧隊伍。第一支隊伍是與教育扶貧工作關係密切的10個業務司局,印發了《教育部十個司局定點聯繫滇西十個州市工作方案》,建立司局對口定點服務機制,把滇西作為司局基層聯繫點,“一對一”緊密聯繫,統籌各類教育資源向滇西傾斜。第二支隊伍是教育部直屬高校,動員部署44所直屬高校承擔定點扶貧任務,其中22所高校承擔滇西專項扶貧任務。他們充分發揮高校人才和科研優勢,創新扶貧方式,實施對口幫扶精準扶貧,助力滇西脫貧攻堅。第三支隊伍是東部地區職教集團,組織10個職教集團與滇西10州(市)開展戰略合作,對口幫扶滇西10州(市)職業院校和區域經濟發展。第四支隊伍是挂職幹部,自2013年以來,教育部從部機關、直屬單位和直屬高校共派出6批350余名挂職幹部,投身滇西脫貧攻堅第一線,開展了一系列卓有成效的工作,已成為脫貧攻堅不可或缺的重要力量。第五支隊伍是社會力量,協調中國教育發展基金會、曾憲梓教育基金會等公益組織及愛心企業,面向滇西捐資捐物,開展系列扶貧工作。

作為滇西定點聯繫牽頭單位,教育部充分發揮“龍頭”作用,與28個部委建立了滇西部際聯繫工作機制,每年召開部際聯繫會議,定期研究解決滇西扶貧有關重大問題,搭建起部際聯繫平臺;與雲南省密切聯繫,加強經常性部省協商,協同推進滇西脫貧攻堅工作,搭建起部省聯繫平臺;成立由教育部部長任組長、一名副部長任副組長、部內24個司局和直屬單位主要負責人為成員的教育部脫貧攻堅領導小組,加強對扶貧工作的統籌領導,搭建起部內組織領導平臺。同時,建設滇西開發網,打造滇西招商引資、資訊資訊和形象宣傳窗口,開通網路資訊平臺,為滇西學習者提供豐富的學習資源和先進的數字化學習環境。此外,在雲南大學設立滇西發展研究中心,打造滇西扶貧的綜合性研究和服務平臺,為解決滇西貧困地區區域性整體貧困提供智力支撐和科研支撐。

各方力量擰成一股繩,織成一張網,合力脫貧攻堅,精準扶貧。

探索特色扶貧路徑 實施精準幫扶項目

作為教育部直屬高校中的一員,中國人民大學發揮全國幹部培訓高校基地的優勢,在蘭坪白族普米族自治縣開展“執政骨幹培養工程”,培訓內容涉及精準扶貧、特色小鎮、基層黨建、幹部心理、政府治理等,通過一場場“幹貨”十足的培訓,不斷提升當地幹部攻堅克難、帶動發展的能力。

為提升滇西人力資源開發水準,教育部組織教育系統在黨政管理幹部素質提升、技術技能人才培養培訓等方面提供支援,破解阻礙滇西發展的人才資源瓶頸;引領教育系統發揮學科優勢和科技優勢,為滇西特色産業發展提供全方位支援;引導教育系統發揮智力優勢,結合滇西經濟社會發展重大問題,為當地黨委、政府科學管理和決策提供支援;統籌教育系統醫療資源,通過巡迴醫療、遠端醫療、對口幫扶等形式,提升滇西醫療服務能力;動員教育系統共青團、學生會、志願服務組織等多方力量,弘揚中華民族扶貧濟困的傳統美德,幫助滇西群眾樹立現代文明理念,改變落後風俗習慣。

各定點、對口幫扶高校及單位立足教育系統優質資源,發揮自身優勢,探索出以“提升人力資源開發水準”“助推特色産業發展升級”“加強決策諮詢服務”“提高公共衛生服務水準”“推進鄉風文明建設”為特色的扶貧路徑。

在探索特色扶貧路徑的基礎上,教育部瞄準滇西薄弱環節,實施了五大精準幫扶項目——為提供人才支撐,以新機制建設滇西應用技術大學,結合滇西特色優勢産業,採取總部加特色學院的開放式辦學模式建設新型應用技術大學,並協調華中科技大學等4所直屬高校對口幫扶學校總部及3個特色學院;舉辦滇西領導幹部經濟管理研修班,依託北大、清華、中國農業大學、對外經濟貿易大學等優質教育資源,以産業、“三農”、旅遊等為主題,面向滇西舉辦了22期培訓班,累計培訓1700余人次;組織實施滇西農村青年創業人才培養計劃,將用5年時間免費培養1000名農村青年産業人才,目前已培養學員500余人,70%以上的學員已開始創業,帶動就業2000余人;實施滇西中學英語教師出國研修項目,採取國內外研修相結合的方式,選派了500余名一線中學英語教師分別赴英國、加拿大、新加坡學習,已實現滇西全覆蓋;開展滇西扶貧開發專題研究項目,依託滇西挂職幹部等基層一線力量,圍繞解決滇西面臨的現實問題開展研究,努力探索符合滇西實際的脫貧攻堅之路。(記者 陳怡希)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部