山貨出深山 收成變收入

發佈時間:2019-04-15 09:12:38 | 來源:人民日報 | 作者:龔仕建 | 責任編輯:王虔

關鍵詞:平利縣,超市,出村,貧困戶,山貨

核心閱讀

對於一些深度貧困地區來説,自然資源雖然豐富,但是産品缺乏渠道和銷路,難以穩定脫貧。

對此,陜西省安康市平利縣多措並舉,建設多個平臺促進銷售:探索“經營主體+貧困戶+第一書記扶貧超市”模式,打通産品銷路;與常州市武進區共建蘇陜協作“扶貧超市O2O”數據平臺,扶貧項目擺到網際網路上進行推廣;創新社會扶貧方式,採取“以購代捐”“以買代幫”等方式採購貧困群眾産品和服務,構建“産銷精準對接、農企互利共贏”的消費扶貧格局。

“去年,俺在地裏種了天星米、苦蕎,足不出村就賣了4000余元。”陜西省平利縣八仙鎮韓河村58歲的村民李壽珍對記者説。

李壽珍所在的村是平利縣的深度貧困村,自然條件惡劣,以往交通不便,家中所種天星米、苦蕎沒有銷路,除了自家吃,就是“放糟蹋”。去年,平利縣探索“經營主體+貧困戶+第一書記扶貧超市”模式,依託平利縣八仙雲霧茶業有限公司,以市場價格回收李壽珍家的天星米、苦蕎,隨後集中運到位於西安的“平利縣第一書記扶貧超市”進行集中銷售,打通了貧困戶産品的銷路,實現增收。

在脫貧攻堅工作中,平利縣創新社會扶貧方式,採取“以購代捐”“以買代幫”等方式採購貧困群眾産品和服務,構建“産銷精準對接、農企互利共贏”的消費扶貧格局,讓貧困群眾和幫扶方精準對接,實現愛心資源配置和社會扶貧效益的最大化,形成多方共同參與、合力脫貧攻堅的新局面。

城裏有家扶貧超市,專賣山裏的土特産

貨櫃上整齊擺著原生態的香菇、綠茶、絞股藍、土蜂蜜等特産,旁邊的燈箱裏是原産地的圖文介紹和專業機構的檢驗報告。在西安繁華的小寨商圈,去年12月20日,一個以“平利縣第一書記扶貧超市”命名的店子在小寨西路正式亮相,很快引起市民的關注。“除了每天的零售,還經常有人訂購,開業3個月銷售額就達到了60余萬元。”超市負責人盧從琴告訴記者。

平利縣地處陜鄂渝三省市交界處,屬秦巴連片特困區,縣內自然資源豐富,被譽為“巴山藥鄉”和“生物基因庫”,是“南水北調”的重要水源涵養區和全國絞股藍的自然分佈分化中心,有“絞股藍故鄉”之稱。儘管如此,“十二五”末,全縣依然有貧困村79個,貧困發生率22.4%。

一邊是豐富的資源,一邊是越來越難啃的硬骨頭,如何在二者之間尋找突破點?平利縣與西安交通大學創建新的扶貧方式,在産業、技術幫扶的同時,聯合西安交大一附院建立“第一書記扶貧超市”,即將合作社和農戶生産的農産品集中收購進超市,再通過超市渠道將其銷售至域外市場。幫助貧困群眾産品變商品、收成變收入,促進貧困群眾農産品和服務與市場需求有效對接。

“平利第一書記扶貧超市打通了貧困村農産品進城銷售的綠色通道,對加快農村電商發展,為貧困村發展扶貧産業、帶動群眾增收、壯大集體經濟起到了很好的助推作用,為做好消費扶貧提供了新路徑、新辦法。”西安交通大學第一附屬醫院黨委書記馬辛格説。

協作平臺搭起,陜西馬鈴薯賣到江蘇去

去年,平利縣正陽鎮龍洞河村4組的寧約生家馬鈴薯又“富餘”了。“9月18日那天,我們到府收購了他家的馬鈴薯,加工成馬鈴薯幹後,通過蘇陜協作扶貧物流專列運往江蘇常州市武進區,還成了‘緊俏貨’。”平利盛豐源食品有限公司董事長賀勝春説。

平利縣將“O2O電子商務”模式引入蘇陜協作工作實踐,與常州市武進區共同建立蘇陜協作“扶貧超市O2O”數據平臺,按農産品銷售、教育資助、醫療救助、務工就業、技能培訓、基礎設施、産業扶持、生活物品、其他等九大類進行分類、細化,擺到網際網路上的“超市”貨架進行資訊推廣。

平利縣在該縣新正街組建了“蘇陜協作扶貧超市O2O實體廳”,實時展示對接成功的項目,採取“實體店+合作社(企業)+電商”的運營模式,動員縣內企業通過收購、加工、代銷的方式擴大農産品銷售渠道和銷售市場。平利武進兩地共同組建了“黨建聯盟”,動員武進區社會力量根據平利縣扶貧需求實施精準幫扶,實現短期幫扶變長期幫扶,單向幫扶變雙向互動。

“線下實體展示廳,線上數據平臺,再加上‘黨建聯盟’,這種‘一廳、一平臺、一組織’三位一體的‘網際網路+’服務模式,拓展了幫扶內容,擴大了幫扶效應。”安康市脫貧辦副主任楊首艷説。

引導社會組織參與,貧困戶抱團發展

平利縣廣佛鎮東山寨村一組村民黃開菊家因學致貧。針對她家的情況,平利縣確定由本土企業平利縣沃源美創新農業開發有限公司進行結對幫扶。該公司為他們制定了脫貧計劃,對他們採集的野菜,公司進行回收。自幫扶以來,黃開菊家每年光通過賣山野菜就增收3000余元,2017年還被評為“脫貧標兵”。

在平利縣,像沃源美創新農業開發有限公司帶動貧困戶這樣的市場經營主體,有215家之多。

授人以魚,不如授人以漁。平利縣從貧困群眾的致貧根源入手,謀劃了一批長遠扶貧項目,作為社會組織深度參與扶貧的載體,引導其各展所長,提升扶貧效果。圍繞主導産業,積極組建茶葉協會、絞股藍協會、女子創業協會、電商協會等社會組織,吸引農業新型經營主體通過協會組織投身扶貧,與貧困戶簽訂幫扶協議,通過入股分紅、勞務用工、訂單回購、以購代捐等形式,把貧困戶嵌到産業鏈中,與市場主體形成利益共同體,實現抱團發展。

在此基礎上,解決易地搬遷後貧困群眾就近就業問題,引導在外務工成功人士組建“農民工返鄉創業協會”,利用其在外積累的行業技術、管理經驗、人脈資源和銷售渠道,回鄉創辦新社區工廠。按照“總部在園區、工廠在社區、車間在村莊”的模式,形成毛絨玩具、服裝手套、電子元件、手工藝品産業集群,讓易地搬遷群眾過上了“樓上居住、樓下就業,一人進廠、全家脫貧”的新生活,有效解決了“搬得出、穩得住、能致富、不返貧”問題。

“有了這些資料書,我就有信心把咱茶園耕耘好、管護好。”收到茶葉技術書籍,貧困戶王立志説。

近年來,平利縣建立了貧困村、貧困戶社會扶貧項目需求庫,將中國社會扶貧網與本地脫貧攻堅微信群有機結合,以鎮和村為單位建立“愛心扶貧微信群”,將貧困戶、幫扶幹部、社會組織拉入微信群,貧困戶有困難需求由幫扶幹部及時上傳到微信群和社會扶貧網APP,建立起一張立體互動幫扶網路平臺。

經過近三年的脫貧攻堅,目前該縣累計完成減貧2.5萬人,貧困發生率已下降到9.8%。

“我們將大力開展消費扶貧,推動扶貧幫扶從輸血式扶貧轉為造血式扶貧、從單向受益扶貧轉為雙向受益扶貧、可持續扶貧,讓優質富硒農産品走出大山,帶動更多群眾脫貧致富,推動農村一二三産業融合發展。”安康市人大常委會副主任、平利縣委書記鄭小東説。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部