江西宜春石下村推進就業扶貧 養牛金鑰匙 打開貧困鎖

發佈時間:2019-04-11 14:27:31 | 來源:人民日報 | 作者:魏本貌 陳旗 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:江西,貧困戶,肉牛

江西省宜春市袁州區柏木鄉石下村用能繁母牛産業這把金鑰匙打開了貧困鎖,讓群眾走上了致富路,生活逐步“牛”起來。

“今年這批母牛産了16隻小牛後,我們把小牛順利推向市場,一頭小牛能賣7000多元,收穫頗豐。”談到成果,村民袁慶內心振奮。2014年,這個上海大學環境工程專業的碩士生回鄉創業,他在本村所經營的農牧公司與宜春學院等大專院校、科研單位開展技術合作,成為宜春學院産學研基地。2017年,又被江西省農業廳授予無公害肉牛産地認定證書, 並被江西省人力資源與社會保障廳評為“就業扶貧示範點”。

養牛讓袁慶所經營的農牧公司有了高收益,也讓村裏的幹部看到了脫貧致富的希望。石下村總人口2746人,有建檔立卡貧困戶35戶104人。2017年,石下村村主任袁瑜找到袁慶表示,如果他的公司能與村裏合作社一起引進“能繁母牛”,産生經濟效益,這樣就能帶動大傢夥一起增收。經過商量,他們決定採用“公司+合作社+農戶”的運作模式。養牛場把村裏的貧困戶袁根利、袁小平等12人請來幫忙,每人每天工資80元,貧困戶黃細英和曾春仔負責本村和農場的清掃工作,每個月工資400元。同時,該農牧公司還帶動了當地160多戶農民從事牧草種植、肉牛生豬養殖,拉動就業。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部