湖北鐘祥:醫療專家入村戶 健康扶貧惠百姓

發佈時間:2019-04-11 14:10:23 | 來源:中國新聞網 | 作者:盧濤 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:醫療專家,健康指導,健康檔案

中新網武漢4月10日電 (盧濤)湖北鐘祥市人民醫院作為當地實施基層健康扶貧工作的主體,圍繞“百名醫生走訪基層,健康扶貧訪萬民”活動,醫療專家進村入戶,將優質資源走訪基層,致力提升服務惠百姓。

為此,該院成立了健康扶貧政策推進工作專班,組建健康扶貧走訪專家組,根據15個大病病種,每次選派10至15名高年資、責任心強的臨床一線骨幹醫師組成專家組,共計200多位。

在豐樂鎮,專家組剛踏進鎮衛生院,就聽到許多患者對專家們説:“嗨!醫生,我們都在等您們呢!”在現場,主要是為已建檔立卡的白內障、先心病、乳腺癌等大病患者,現場採血、測血壓、B超、心電圖檢查,對每名患者健康指導,制定診療方案。

王嶺村66歲的李爹爹,腿疼了四五年,走路也不得勁,一直以為是腰有問題,經過醫生檢查,才發現病因是頸部神經壓迫過重。“人民醫院給我們做了免費檢查,節約了時間和費用,醫生們服務態度也非常好,我們大家都很滿意”。説完,李爹爹為醫生豎起了大拇指。

醫院專家團隊還為每位走訪對象建立了健康檔案,給予健康指導及診療建議,對口專家還主動留下聯繫方式,為患者提供後續諮詢服務和幫助。

走訪過程中,醫院嚴格落實臨床一線醫生協同下鄉,攜帶B超、心電圖機等便於搬遷設備,走進村莊為基層群眾送健康,按照制定計劃帶領專家組到各個鄉鎮開展“六帶”、“六問”、“六幫”走訪活動。

六帶,即帶專家、帶設備、帶政策、帶流程、帶藥品、帶資料;六問,即問生活習慣、健康狀況、診療經過、治療效果、治療費用、健康需求;六幫,即幫助建立良好生活習慣、心理疏導、制定診療方案、聯繫專家、轉診、預約掛號。

在實際操作中,遇到行動不便的患者,或個人資訊不準確,或外出務工或拒絕檢查的病人,不能按時到衛生院進行集體體檢,醫院就安排一家家進行走訪,歷經輾轉也要找到受訪患者。

客店鎮邵集村九組的黃界榮,已有80歲,在醫院做了白內障手術,專家團隊對其回訪時,老人感激不盡,用顫抖的手在訪視表上寫下“醫院就是我的家”,用質樸的方式表達了他的心情。

隨著資訊化的普及,醫院又開始運用“網際網路+”服務模式,建立各學科醫患微信群、基層醫生交流群等,為病友和基層醫務人員答疑解惑。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部