戲臺搭在家門口:河南文藝名家送戲下鄉助脫貧

發佈時間:2019-04-11 13:44:07 | 來源:中國新聞網 | 作者:韓章雲 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:河南豫劇,戲臺,盧氏縣

中新網三門峽4月11日電(記者 韓章雲)4月10日,河南省盧氏縣橫澗鄉營子村李銀行家來了幾位特殊的客人。客人們知道84歲的李銀行一輩子最大的愛好是聽戲,幾位客人現場清唱了《大登殿》《朝陽溝》《南陽關》等經典豫劇選段,高水準的唱腔讓李老高興不已。

這是河南豫劇院院長李樹建帶領的一支慰問演出小分隊,王善樸、柳蘭芳、虎美玲等河南著名戲曲名家都是隊伍中的一員。

當日,“文藝輕騎兵助力脫貧夢——深入基層送歡樂走進盧氏慰問演出”在河南省三門峽市盧氏縣舉行。走進田間地頭、走進貧困戶家中,河南60多位豫劇名家深入革命老區、深度貧困地區,將戲臺搭在村民家門口,用文化藝術豐富村民們的精神世界,助力脫貧攻堅。

三門峽市盧氏縣是全國扶貧開發重點縣,在脫貧攻堅戰役中,盧氏開展了金融扶貧、産業扶貧、旅遊扶貧、異地搬遷扶貧等全方位的扶貧策略,扶貧、脫貧成績突出,尤其是金融扶貧的“盧氏模式”得到中央領導和國務院扶貧辦的肯定,向全國推廣。

除了當日上午的文藝輕騎小分隊進村進戶,當日下午,在河南全省最大的易地扶貧搬遷安置社區——盧氏縣興賢裏社區還舉辦了專場戲劇演出。河南豫劇院院長李樹建、著名曲藝表演藝術家范軍,以及老藝術家王善樸、柳蘭芳、楊華瑞、虎美玲以及河南豫劇院二團眾多知名戲曲演員輪番登場,吸引近萬人到場觀看。一齣出精彩的演出,換來觀眾如潮的掌聲與喝彩。

大明星來家裏給自己唱戲,營子村村名王犬紅怎麼也不敢相信這是真的:“平常只能在廣播上聽,電視裏看的名家,今天來我們家唱戲,還跟我握了手,真不敢想,就跟做夢一樣。”

日子過得越來越好,精神文化建設也不能落後。此次送戲走訪基層活動,得到河南省文藝界的大力支援。豫劇《朝陽溝》第一代“拴寶”的飾演者、91歲的著名豫劇表演藝術家王善樸就是主動要求來演出。

“我今年91歲了,能為老百姓服務的日子越來越少了,我一定要去,我老‘栓寶’還要在農村幹到100年。”王善樸認為,自己91歲了還能走到基層、走進革命老區為群眾演唱,是在向雷鋒同志學習,“把自己有限的生命投入到無限的為人民服務當中去。”

對於此次演出,李樹建認為,戲曲走進民間就生,離開老百姓就亡。“今天看到這麼多觀眾來觀看演出,作為一名演員很受鼓舞,你對老百姓的貢獻有多大,你的名氣就有多大,你和老百姓走的有多近,老百姓對你就有多親。”

“我們這次組織名老藝術家和中青年演員帶來了積極健康向上、充滿社會正能量的文藝節目,在給村民們帶來了歡樂的同時,也為他們帶去對美好生活的嚮往和憧憬。”李樹建表示,作為戲曲人,要在中國的戲曲舞臺、河南的戲曲舞臺講好中國故事。

記者了解到,慶祝新中國成立70週年“文藝輕騎兵助力脫貧夢”慰問演出活動,還將陸續深入基層一線,走進河南其他地區。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部