青海:貧困山村改“面貌”老百姓換“活法”

發佈時間:2019-04-11 13:44:07 | 來源:中國新聞網 | 作者:李雋 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:貧困山村,牛軋糖,農戶

青海:貧困山村改“面貌”老百姓換“活法”

  圖為被打造成民宿的農家。 李雋 攝

中新網青海平安4月11日電 題:青海:貧困山村改“面貌”老百姓換“活法”

作者李雋

4月春風拂面,家住青海省海東市平安區三合鎮冰嶺山村的嚴永順把地膜裝入車中,駛向了離家不遠的田地。想著今年要種能掙錢的“金花花”,不禁喜上眉梢。

  圖為嚴永順把地膜裝上車。 李雋 攝

在三合鎮,所有村民都是靠家裏的幾畝薄田維持生計,種植的小麥、油菜為主時常賣不上價錢,外出務工成了唯一的選擇。

而嚴永順口中的“金花花”卻是改變當地民眾生活現狀的“法寶”之一。今年年初,冰嶺山村“兩委”就如何調整種植業結構,走出一條農民增收的路子進行了多次研究,經過考察,決定成立合作社,村民入股分紅,種植200畝金花葵。

  圖為正在包裝牛軋糖的民眾。 李雋 攝

“2018年我們就試種了渾身是寶的金花葵,不但具有極高的藥用、食用和觀賞價值,而且適應性較強,平安地區可種植。因其自身不招惹蟲害,每畝種植成本也很低,農民種了也省心。到了夏天花一開,還可以成為我們村的‘花海經濟’。”冰嶺山村黨支部書記錢有德説。

雖然冰嶺山村已實現脫貧,但在後續發展當中顯得後勁不足。雖然合作社大有可為,但對於的冰嶺山村來説顯得過於單一,於是村“兩委”便想辦法利用村裏交通便利、風景優美、極具民族風情等特色“孕育”了平安區“三合”田園綜合體旅遊扶貧項目。

為帶動村民致富,“三合”田園綜合體旅遊扶貧項目中成立了手工作坊,優先招建檔立卡戶制做牛軋糖。50歲的李先花是村裏的老“貧困戶”,一次車禍後,李先花就幹不了重活,家中收入全靠家中三畝薄田和丈夫外出打工,如今她也有了一份工作,包裝牛軋糖。

“有訂單我就會過來,雖然收入不多,但補貼家用完全夠了,比家裏坐著強多了。”李先花説,工作很輕鬆,這幾天正在學習如何製作牛軋糖,這樣她的收入就會增加一些。

雖然“花海經濟”、牛軋糖看起來都似曾相識,但在平安區“三合”田園綜合體旅遊扶貧項目中,它們也只是小山村致富的一盤“小菜”。

  圖為正在製作牛軋糖。 李雋 攝

負責項目打造的青海海平企業管理諮詢有限公司經理李守艷介紹,項目由三合鎮人民政府主導,採取“政府主導+企業運作+農戶自主型參與”的模式立足於冰嶺山村,並向周邊相鄰的西村和東村輻射。主要通過企業帶動農戶,發揮示範性效應,然後根據農戶自願的原則,對其開展有針對性的培訓,使其自覺加入到項目並有所收益。

“我們依託冰嶺山藥水臺景區、卓倉藏族民俗文化體驗區、民俗民宿體驗區、農家美食體驗區,充分利用環境、自然生態、民俗文化資源,完善服務配套,構建‘一村一品、一線一景’的特色鄉村旅遊。”李守艷説,對於都市上班族而言,周邊鄉村遊是不二之選。在兩小時的車程範圍內,帶孩子走進田野鄉間,親近大自然,這樣正能量滿滿又性價比較高的旅行安排,正迎合了現代家庭的出遊需求。

如今的冰嶺山村,幾乎家家戶戶都住上了小洋樓,村民們談笑風生,個個臉上挂著幸福的喜悅。錢有德告訴記者:“過去我們脫了貧,現在我們要致富,今年全村上下要大幹一場,讓以前的貧困村變成房前有花園,屋後有菜園,坐在家裏就能數錢的幸福村。”(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部