甘肅隴南深山“脫貧板塊”漸形成 提振鄉村林下新經濟

發佈時間:2019-04-10 14:54:41 | 來源:中國新聞網 | 作者:劉玉璽 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:林下套種,甘肅隴南,農民專業合作社

甘肅隴南深山“脫貧板塊”漸形成提振鄉村林下新經濟

  圖為甘肅隴南文縣上丹村的民眾正在種植訂單辣椒。 劉玉璽 攝

中新網蘭州4月10日電 (劉玉璽)陽春三月,走進甘肅“隴上江南”,伴著一路油菜花香,各村社的田間地頭聚集民眾挖坑栽樹、澆水施肥、管理林果、拱棚育苗……一派忙碌的景象。

在文縣天頭坪村300多畝的蘋果示範點,農技人員正在管護果園。“村民經濟收入主要靠務工,其次就是零散的經濟,這裡屬亞熱帶季風性氣候,地勢高,土地肥沃,光、熱、水等自然條件優越,最適合種植蘋果。”文縣邦富種植農民專業合作社負責人關順有説。

  圖為甘肅隴南文縣丹堡鎮油菜種植基地。 劉玉璽 攝

文縣邦富種植農民專業合作社流轉土地300多畝,並組織社員赴陜西考察,引進優質蘋果樹苗,對産業結構進行了調整,帶動民眾和貧困戶種植蘋果,目前帶動農戶26戶96人就業。

關順有説,今年將繼續流轉土地300畝,擴大種植面積,圍繞“一村一品”特色産業發展思路,打造蘋果示範園。據了解,天頭坪村共126戶426人,其中貧困戶115戶295人,2018年已全部脫貧。

今年以來,文縣根據各村實際和資源優勢,早抓快幹,實施“一村一品”特色農業扶貧推進行動。綜合考慮區位優勢,文縣丹堡鎮培育發展優勢明顯的特色産業示範園和示範點,生産綠色生態農特産品,助農增收脫貧。

  圖為甘肅隴南文縣天頭坪村蘋果示範園。 劉玉璽 攝

丹堡鎮黨委書記何國祥説,立足於各村資源特點,丹堡鎮探索創新脫貧帶貧機制,在全鎮範圍內因地制宜,因村施策,發展優質、安全、綠色的農産品,打造“一村一品”特色産業片帶,培育優化特色富民産業。

初春,白水江國家級自然保護區內的古坪溝村流水潺潺,鳥語花香,或木屋、或洋樓,皆就勢而建,錯落有致,一幅“人在村中,村在林中,皆在景中”的生態文明鄉村美景圖。

據古坪溝村支書韓海文介紹,村子屬山地林區邊緣村,植被茂密,面積廣闊,古樹名木繁多,旅遊資源豐富。目前,全村轄3個社113戶295人,勞動力154人,其中建檔立卡貧困戶66戶178人,未脫貧4戶7人,貧困發生率2.3%。

去年以來,古坪溝村按照“支部+合作社+貧困戶”“支部+公司+貧困戶”的發展模式,組建農民專業合作社,建成2000畝核桃種植基地1個,發展核桃2萬餘株;種植美國大櫻桃、蘋果、水蜜桃、石榴等近300畝;結合退耕還林,新種植核桃種植400余畝,發展林下中小藥材種植200余畝,帶動38戶農戶養蜂2000多箱,戶均年增收10000元以上。

丹堡鎮圍繞産業發展模式,推行鄉領導班子成員聯繫包抓村“一村一品”工作機制,分別制定發展規劃,落實各項建設舉措,挖掘和培育農業産業新動能,打造特色産業示範園、示範點,形成有效“脫貧板塊”。

據了解,丹堡鎮已建成馬家前山片區萬畝核桃花椒及林下套種示範園區、上丹片區萬畝核桃及林下套種示範園區、白楊壩無公害蔬菜種植基地、丹堡河油菜種植基地、高半山區架豆種植區等特色産業脫貧示範點。

截至目前,全鎮共組建專業合作社63家,帶動846戶貧困戶發展核桃1.8萬畝,花椒3000余畝,油橄欖等其他經濟林2000余畝,發展林下中小藥材種植5000余畝。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部