新疆:全力推進“網際網路+醫療健康”服務新模式

發佈時間:2019-04-09 15:24:39 | 來源:科技日報 | 作者:朱彤 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:健康扶貧,健康管理,健康需求

科技日報烏魯木齊4月8日電 (記者朱彤)今年新疆將全面推進以“網際網路+”為依託的智慧門診、區域智慧醫療、新型醫療健康等應用,形成“網際網路+醫療健康”服務新模式,讓各族群眾享受到“網際網路+醫療健康”帶來的便利和實惠。這是4月8日來自自治區衛生健康委員會的資訊。

近年來,國家和自治區加大衛生健康資訊化投入力度,持續加強基礎設施建設,累計投入4.4億元,初步建成自治區、地(州、市)和縣(市、區)三級虛擬雲平臺,為實現資訊互聯互通共用提供了基礎保障。同時,實現自治區、地(州、市)、縣(市、區)衛生健康資訊化的互聯互通,目前已有126家二、三級綜合醫院接入雲平臺,匯聚電子病歷數據7000多萬條。各級各類醫療機構累計開展遠端會診20余萬例,開展遠端心電診斷、遠端影像診斷和遠端病理50余萬例。

新疆出臺30條便民惠民舉措,助力健康扶貧工作取得實效,以網站、手機APP、微信等多種方式為載體,向群眾提供預約掛號、報告查詢、網路醫療、健康管理等集疾病預防、醫療、康復為一體的全程醫療健康服務;借助移動網際網路、物聯網、雲計算、大數據、人工智慧等先進技術,改造優化就診流程,改善群眾就醫體驗,讓群眾享受到醫療健康資訊化改革帶來的紅利和實惠。

據悉,今後新疆將堅持以居民醫療健康需求為導向,聚焦群眾在看病就醫方面最操心、最煩心的問題,充分發揮移動網際網路、物聯網、雲計算、大數據、人工智慧等新技術,改造優化就醫診療流程,改善群眾就醫體驗。到2020年,建立人口全覆蓋、生命全週期、工作全流程的醫療健康資訊化工作機制,形成“網際網路+醫療健康”服務新模式,讓群眾切實享受到全民健康資訊化帶來的便利和實惠。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部