巢狀市場:小農扶貧的“點對點”社群行銷

發佈時間:2019-04-03 10:11:36 | 來源:經濟參考報 | 作者:張濤 趙鴻宇 劉桃熊/石家莊報道 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:點對點,扶貧模式,貧困戶,農副産品,行銷

當前,一些貧困地區在推動規模化産業扶貧時遇到了産品同質化、經營風險大等問題,而農戶分散經營農副産品又面臨規模小、資訊閉塞難題。基於此種情況,中國農業大學通過在貧困山區推廣巢狀市場小農扶貧模式,將一家一戶現有綠色農副産品進行整合,借助移動新媒體手段,通過幫扶人員或熟人介紹直接對接城市消費群體,進行“點對點”社群行銷,幫助貧困戶增加了現金收入,同時推動了城鄉進一步融合。

記者近日走訪了解到,一些貧困地區在發展扶貧産業時,遇到了投入多、週期長、見效慢、參與度不高,只重視前期投入、缺乏後期保障等情況。例如,在冀北一個貧困村,貧困戶先後跟著不同的扶貧工作隊嘗試新型玉米種植、對箱包進行初級加工等,但由於市場原因未有明顯成效,産業扶貧方式在一些地方遇到瓶頸。

中國農業大學人文與發展學院院長葉敬忠分析指出,産業扶貧是重要的扶貧方式之一,但同時也將小農戶的命運交付給了大市場。各地常常投入大量財力、物力、人力幫助農民搞産業開發,但很多時候因産品面臨銷售問題,部分貧困戶很難參與,小農戶時常處於産業鏈最底端,造成了部分貧困地區發展産業的條件不夠成熟,貧困戶受益有限,難以穩定脫貧。

9年前,中國農業大學在河北易縣等地推行巢狀市場小農扶貧模式。所謂巢狀市場,就是將一家一戶比作一個“蜂巢的窩”,但集納起來也具備足夠的數量。巢狀市場著重于通過一個紐帶,將生産者與消費者之間直接對接。

農戶院裏的雞鴨豬羊、菜園中的蔬菜、山坡上的瓜果核桃板栗,以及農民自己加工的豆腐和粉條都是可供出售的産品。這些産品擁有可持續、原本就有、無需特殊發展等特性,也是過去在村民家門口很難被直接出售的。在摸清村民生産底數的前提下,中國農大研究團隊開始有計劃地在易縣桑崗村指導農民的生産活動,從選種、施肥、用藥方面進行規範,以確保農産品品質。同時,研究團隊邀請親朋好友、同事等,依託個人社會關係網路,借助新媒體平臺幫助這些農産品對接城市消費者群體。

實踐證明,依託熟人關係的社群行銷很快産生了效果。城市裏不少消費者對通過傳統方式産出的農副産品很感興趣,通過朋友圈、業主群、微網志等載體將相關資訊快速傳播。

巢狀市場小農扶貧新模式給農戶帶來了直觀的收益,其中不少貧困戶已實現月月有進賬。在當地有關部門和中國農大研究團隊的指導下,這種扶貧模式已經産生了良好效益。

一是低進入門檻帶動了貧困戶普遍參與,並使其成為“復古式”職業農民。葉敬忠説,由於此種模式保留了農民最熟悉的耕種方式,即使是勞動能力較弱的貧困戶依然可以通過養雞、養豬等方式參與進來。

二是社群行銷産生穩定的消費群體,保障了貧困人口獲得持續收入。據桑崗村巢狀市場負責人許新金介紹,2018年全村累計從巢狀市場直接獲取收入近30萬元,目前全村所産農副産品除農戶自己食用外基本能夠銷售一空,從而實現了參與農戶全部脫貧。

三是拉近城鄉關係,推動農村多元化發展。

四是小農扶貧模式易於在大範圍內推廣。截至目前,易縣桑崗村試點工作的成功吸引了周圍7個村紛紛效倣。通過駐村工作隊、大學生村官、村幹部等人群進行“搭橋”,這些村的農産品成功銷往了京津冀不少區域。“在貴州、甘肅、湖南等省份,也有很多地方開始效倣我們的做法。”葉敬忠説。

儘管巢狀市場小農扶貧模式取得了一些成績,但目前生産者自身組織尚處於初級階段,産品品質不能得到全面保障,不同組織間橫向交流較少。不少基層幹部呼籲,在檢驗檢疫、交通運輸等方面,政府應開闢綠色通道,讓更多貧困地區的農副産品進入城市市場。

 

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部