海南:小小茶樹菇長成脫貧大産業

發佈時間:2019-04-02 09:47:28 | 來源:海南日報 | 作者:李夢瑤 鄧積釗 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:茶樹菇,林下套種,青梯村,烏坡鎮,大産業

日前,在屯昌縣烏坡鎮青梯村一片橡膠林下的大棚裏,一朵朵茶樹菇從圓柱狀的菌袋裏冒出,如林中精靈般探頭探腦。“老王,茶樹菇又賣光了,趕緊再給我送300斤過來!”接到老顧客打來的電話,正忙著查看菌菇長勢的菇農王小鳴趕緊放下手中的活兒,準備送貨去縣城。

王小銘的另一重身份,是青梯村黨支部書記。幾年前,青梯村還是一個以種植檳榔、橡膠等傳統作物為主要經濟來源的貧困村,眼看著村民們的生産積極性越來越低,他便開始琢磨起尋找脫貧新産業。

2014年,一次偶然的機會接觸到竹蓀後,王小銘立即動手在自家的橡膠林裏套種了80畝,可由於竹蓀保鮮期極短,大片開傘的竹蓀還未來得及採摘便腐爛在地裏。初次嘗試失敗的他並沒有氣餒,經過一段時間的實地考察、市場調研與種植技術研究後,王小銘又將目光轉向了林下套種茶樹菇。

種茶樹菇能有銷路嗎?村民們誰也不願冒這個險。“身為黨員幹部,我不帶頭誰帶頭?”王小銘決定,自己再一次當第一個“吃螃蟹”的人。2016年8月,他籌措10萬餘元在自家橡膠林裏搭建起8間大棚,並特地從福建請來技術指導員自行培育菌包。“第一批培育了2萬包,不到4個月就全部採摘上市,足足掙了4萬多元。”

小小菌包讓空曠山林有了收益,村民們的積極性也一下子被調動起來。與此同時,烏坡鎮政府正在為當地貧困戶尋找脫貧新産業。去年9月,按照“政府扶持+合作社帶動+貧困戶(低保戶)”模式,來自烏坡鎮青梯村、白毛坡村、美華村、坡心村的154戶貧困戶,獲得每戶1500元至5000元的扶貧資金作為股金入股,開始大規模抱團種養菌菇。

因丈夫外出打工,2個孩子還未成年,青梯村大戶村民小組貧困村民符娟原先只能在家幹些簡單的農活。自去年底開始,她便常常趁著農閒時走到村口的茶樹菇培育基地,幫忙出菇、澆水,最多時一天能領到150元的工錢。“現在菌菇長勢很好,這也意味著我們的分紅少不了。”

大量人手和資金的引入,為貧困群眾撐起脫貧大“傘”的同時,也讓茶樹菇種植在烏坡形成一定的産業規模。海南日報記者了解到,目前烏坡鎮共建成4個茶樹菇培育基地,預計年産量達12萬斤,按照每斤7元的市場價,年産值可達80余萬元。

“現在基本都是供不應求,在屯昌的超市、市場都能買到我們的茶樹菇。”王小銘透露,再過2個多月,烏坡鎮的茶樹菇培育基地便能迎來第一次分紅。

(本報屯城3月31日電  本報記者 李夢瑤 特約記者 鄧積釗)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部