【脫貧攻堅奔小康】 情係貧困戶 專心“扶貧羊”

發佈時間:2019-04-02 09:47:28 | 來源:甘肅日報 | 作者:薛硯 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:奔小康,貧困戶,黑山村,帽子,扶貧羊

情係貧困戶 專心“扶貧羊”

民樂縣稅務局幹部張池是一名老黨員。2017年,在得知單位需派一名幹部前往南豐鎮黑山村開展幫扶工作後,他便主動請纓,前往偏遠艱苦的黑山村,成為幫扶工作隊的一員。

初到黑山村時,面對全村91戶貧困戶,張池壓力很大,心裏不禁犯嘀咕,黑山村貧困程度這樣深,這麼多貧困戶等待幫扶,我能完成任務嗎?又該從何做起呢?

張池沒有被困難嚇倒。他堅定信心,一頭扎進村子,開始了艱苦、繁重、細緻的幫扶工作。

在了解到黑山村土地面積廣闊、牧草豐盛,適合養殖業發展的情況後,張池就逐戶做工作、算細賬,定計劃、找措施,帶領群眾靠養殖産業脫貧致富。通過他的協調努力,民樂縣稅務局決定,首先給幫扶的8戶貧困戶每戶購買3隻基礎母羊。

貧困戶史積儉家就是“扶貧羊”的受益者。他以前常年在外打工,收入不高也不穩定,再加上家裏兩個孩子上學,因此成了貧困戶。在張池及幫扶工作隊的引導幫助下,史積儉開始積極發展養殖。但由於他養羊經驗不足、羊的成活率較低,張池和幫扶工作隊的隊員們便聯繫獸醫及村裏養殖大戶,給他手把手教技術、講方法。現在,史積儉説起“養羊經”來頭頭是道,“初春就要給羊打疫苗”“秋天草肥羊壯能夠賣上好價錢”……如今,他家已經有20多只羊。

張池還專門聯繫養殖合作社,幫助村裏的貧困戶解決銷路問題,使貧困戶搞養殖的積極性越來越高。僅兩年多時間,此前投放的24隻基礎母羊已增加到180多只。

去年肉羊市場紅火,養羊的貧困戶都賣到了好價錢。史積儉家出欄11隻羊,掙到了1萬多元,靠著養羊順利脫了貧。

經過兩年多的幫扶,2018年黑山村摘掉了貧困村的“帽子”,79戶貧困戶順利脫貧,民樂縣稅務局重點幫扶的8戶貧困戶也有7戶脫貧。

在張池的爭取下,民樂縣稅務局還籌集資金27.5萬元,為黑山村架設路燈128盞,實現了整村巷道照明全覆蓋。村民們高興地説:“如今的黑山村不‘黑’了。”

民樂縣稅務局還籌資2萬元,對黑山村村委會進行了修繕,捐贈辦公桌椅、單人床,改善了辦公條件。先後為黑山村小學捐贈10套電腦及桌椅,以及圖書、書包等文具,幫助改善貧困地區學生學習條件。

前不久,張池榮獲“全省脫貧攻堅幫扶先進個人”榮譽稱號。榮譽面前,張池沒有止步。他對記者説:“今年我們將進一步加大産業扶貧力度,讓黑山村群眾依靠養殖、種植産業增收致富奔小康,全力打贏打好脫貧攻堅戰!”(新甘肅·甘肅日報記者薛硯 通訊員錢發金 徐登山)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部