扶貧駐村工作隊:再加一把勁,啃下“硬骨頭”

發佈時間:2019-04-02 09:47:28 | 來源:寧夏日報 | 作者:和牧川 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:工作隊,硬骨頭,文冠,紅蔥,扶貧資金

春節剛過,同心縣下馬關鎮三山井村迎來了寧夏回族自治區商務廳派駐的新一批扶貧駐村工作隊。

和全縣一樣,三山井村今年要實現脫貧摘帽。過去5年,在連續兩批商務廳駐村工作隊的幫扶下,三山井村的面貌大為改觀,培育形成了服飾加工扶貧車間、光伏扶貧電站、紅蔥種植等特色産業,鄉親們逐漸有了穩定收入,日子越過越有勁兒。

“當初,全村建檔立卡貧困戶2247人,到現在沒脫貧的只剩23戶79人。剩下的都是難啃的‘硬骨頭’,都是家庭條件最差、生活最難的群眾,需要我們加倍努力幫扶。”駐村第一書記張超説。

到村一個多月,張超和駐村隊員們奔忙最多的就是摸排、識別貧困戶。“嚴格按照‘三率一度’要求,確保貧困發生率、脫貧戶錯退率、漏評率、以及群眾認可度符合標準,這其中群眾的認可是最重要的。”張超説。

去年,在自治區商務廳、同心縣農科局的幫扶下,三山井村試種紅蔥近百畝。“過去村裏有小範圍種蔥的,長勢品質不錯,適合本地水土,我們請來農技專家幫村民在文冠果園裏試著套種紅蔥,豐收後效益特別好,一下子就激起了鄉親們的信心。”張超介紹。去年,三山井紅蔥畝産凈增收1000余元,暢銷固原、吳忠。

駐村工作隊打算今年幫著把紅蔥增種到2000畝,村民們也期待不小,但幫扶資金的壓力同樣不小。“我們已聯繫了幾家農貿公司,銷路不成問題,但初步估算扶貧資金需要60萬元左右。”最近,張超帶著隊員為這事多方奔波,打算趕在5月播種前落實到位。

面對壓力,張超總和駐村工作隊、村兩委班子互相鼓勁加油。“我們如果沒有直面困難的心氣,怎麼能帶動群眾呢!”摸排發現,今年有些群眾有了“不敢脫貧”的想法,總怕“一脫貧就沒了政策”。駐村工作隊一遍遍給大家做思想工作,“中央都説了,脫貧摘帽後不能撤攤子、甩包袱、歇歇腳,摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管,大家再加一把油往好日子奔吧。”(記者 和牧川)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部