福建永春:駐村工作隊創新扶貧模式發展村集體經濟

發佈時間:2019-04-01 10:55:27 | 來源:新華網 | 作者:王雄 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:扶貧資金,集體經濟,福建永春,工作隊,村集體經濟

新華網福州3月30日電(王雄)如何發展壯大貧困村集體經濟,補齊鄉村振興短板?第五批福建省派泉州駐村工作隊在扶貧村村財增收、培育村集體穩定收入來源方面進行探索,提出“固定資産+招商運營”模式,組織扶貧村用各級扶貧資金共同出資購置固定資産再租賃給第三方,從而獲得長期穩定收益,解決村財增收難題。

29日,福建省派駐泉州永春縣的10個省級扶貧村聯合與上下游合作方簽署相關協議。第五批福建省派泉州駐村幹部領隊楊文普介紹了這一模式:通過對投資項目分析比選,並與下游承租方確定租賃意向,組織永春縣10個省級扶貧村共同出資1122.8萬元,購置坐落于永春縣城的某綜合樓物業,並租賃給承租方。根據合同約定,10個村簽約首年即可獲得80多萬元的租金收入,此後每2年遞增5%,20年合同期內可獲得租金收入約1970萬元,每村年平均收入近10萬元。

“該項目的實施為永春縣10個省派扶貧村開闢了一個長期的、穩定的村財收入渠道。”楊文普説。

據介紹,該項目由10個省級扶貧村共同簽訂連帶責任與合同書,既能防止個別人單獨處置公有資産,防止村集體資産流失;又能確保扶貧資金安全,確保駐村幹部廉潔,預防村級微腐敗的發生。此外,該項目所簽的承租合同期限為20年,年均綜合回報率為8.8%,高於市場平均回報率,可保證貧困村長期穩定收益。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部