江蘇創新消費扶貧載體 多渠道釋放政策紅利

發佈時間:2019-04-01 10:55:27 | 來源:新華網 | 作者:虞啟忠 張粲 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:紅利,意見,農批,低收入人口,種植

3月27日上午,江蘇省政府召開新聞發佈會正式發佈《省政府辦公廳關於深入開展消費扶貧助力打贏打好我省脫貧攻堅戰的實施意見》(以下簡稱《意見》),聚焦經濟薄弱地區,多渠道釋放政策紅利。

消費扶貧是社會各界通過購買來自經濟薄弱地區和低收入人口的産品與服務,幫助低收入人口增收脫貧的一種扶貧方式,是社會力量參與脫貧攻堅的重要途徑。

聚焦經濟薄弱地區,創新消費扶貧載體

據了解,近年來,江蘇省各地和各有關部門在消費扶貧方面積極探索實踐,取得了明顯成效。截至2018年底,全省累計有199.4萬年收入6000元以下建檔立卡低收入人口實現脫貧,724個省定經濟薄弱村實現達標。但是經濟薄弱地區農副産品銷售難、勞動力就業難現象仍然較為突出,産品知名度不高、銷售資訊不暢成為制約扶貧産業發展壯大的瓶頸。

電子商務是開展消費扶貧非常有潛力的載體。《意見》突出線上線下雙向發力,強調加強農村物流配送體系和流通服務網點建設,支援經濟薄弱地區完善網路基礎設施,鼓勵大型電商企業設立扶貧專賣店、電商扶貧館和扶貧頻道,著力通過網際網路提高經濟薄弱地區扶貧産品流通效率。

著力産銷對接方式,構建穩定銜接機制

江蘇省農業農村廳副廳長、省政府扶貧辦主任陶長生表示,經濟薄弱地區扶貧産品與市場對接的方式,應該是不拘一格的。《意見》適應發展的新形勢新要求,支援各地積極探索認購産品、領養種植、體驗生態等消費形式。開展經濟薄弱地區農産品直供直銷機關、學校、醫院、金融機構、國有企業食堂,減少了流通環節,在江蘇一些地方已經有了一些實踐。

同時江蘇省將經常性鼓勵、支援、動員農産品市場、大型批發超市到經濟薄弱地區農産品主銷區進行深入洽談合作,開展農商對接、農批對接,簽訂農産品長期銷售協議,建立長期穩定供銷關係。

創新産業經營方式,完善流通鏈條建設

《意見》著重對推進經濟薄弱地區農産品生産標準化、規模化、品牌化作出了具體部署,著力推進農業産業經營機制創新,將促進扶貧産業提質增效,提高經濟薄弱地區農産品競爭力,讓其在更廣闊的市場競爭中也能立得住、站得穩。

江蘇省商務廳副廳長周常青介紹,江蘇省將圍繞“農批”零對接渠道,積極開展農産品批發市場智慧渠道建設,積極發展多渠道、多層次、多業態的農産品零售體系,引導培養雲廚一站、食行生鮮等一批新型農産品流通主體,有效地提升流通效率,提高安全系數,建立穩定供應鏈條。(虞啟忠 張粲)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部