四川:為安置點農房品質挂上“放心鎖”

發佈時間:2019-03-25 10:23:23  |  來源:四川日報  |  作者:伍力 羅之飏  |  責任編輯:劉晨曦
關鍵詞:農房,品質安全,昭覺縣,易地扶貧,張銳

  昭覺縣普詩鄉李子村小壩社易地扶貧搬遷安置點加緊建設中,預計4月底完工。

昭覺縣碗廠鄉大石頭村易地扶貧搬遷安置點,核工業西南勘察設計研究院有限公司結構工程師進行房屋測量。

探訪昭覺縣易地扶貧搬遷安置點建設現場——

3月21日,涼山州昭覺縣普詩鄉李子村小壩社易地扶貧搬遷安置點,明媚的陽光灑在剛剛封頂的農房上。核工業西南勘察設計研究院有限公司結構工程師張銳一大早就帶著記錄簿來到這裡,開展例行巡檢。

小壩社安置點新建有14戶農房,正在進行入社道路、房前屋後排水溝等附屬設施建設。到達安置點後,張銳先進屋查看農房屋架、檁條是否與墻體可靠連接,再檢查房前屋後排水溝是否達標,當天,他還將趕往另外幾個安置點巡檢。

從2016年至今,省住建廳已選派200多名技術骨幹赴涼山州開展農房建設技術幫扶。他們和當地建設工程品質安全監督站工作人員、項管公司管理人員等一道,進村入戶,多方聯動,確保脫貧攻堅農房品質安全。

□本報記者 伍力 羅之飏/文 肖雨楊/圖

走鄉入戶

技術幫扶貫穿項目建設全過程

一本記錄簿,一支筆,一把卷尺,便是張銳的全部“工作資料”。張銳已是第十次到小壩社易地扶貧搬遷安置點,從去年6月該安置點農房項目動工,到今年3月14戶農房主體工程封頂,他幾乎每月都要來一次。

去年3月,張銳和省建築科學研究院有限公司2名工作人員組成農房建設技術幫扶小組,由省住建廳派駐涼山州昭覺縣,負責當地農房建設技術指導及農房品質安全巡檢。

初到昭覺,為儘快熟悉情況,這個僅有3人的技術幫扶小組把當年已建成及在建的100多個易地扶貧搬遷安置點挨個跑了一遍。技術幫扶小組在巡查中發現,一些施工企業存在構造柱偏位、墻體拉結筋長度不夠、砌體砌築品質差等不規範工程現象,這些問題就成了技術幫扶小組重點關注的內容。

昭覺縣建設工程品質安全監督站站長阿的體古告訴記者,涼山州住房和城鄉建設局要求有關責任單位對技術幫扶小組給出的整改意見在一週內進行回復,遇到問題嚴重的,還可上報涼山州農房建設統籌聯席會議辦公室。

“隨著建房任務逐步完成,今年我們將在技術幫扶的基礎上加強農房品質安全巡檢。”張銳告訴記者。今年,昭覺縣最後一批分散安置的易地扶貧搬遷安置點已逐步開工,接下來,幫扶小組將對100多個在建安置點進行巡檢,“基本會貫穿從地基基礎到竣工驗收的全過程。”

四方聯動

安全監督覆蓋農房建設“全週期”

當日10時許,在技術幫扶小組完成對小壩社安置點巡檢後,記者跟隨他們來到第二個巡檢點——昭覺縣碗廠鄉大石頭村老都德社易地扶貧搬遷安置點,該安置點15戶農房還在進行墻體施工,需在今年雨季前完成主體封頂。

到達老都德社安置點後,記者見到正在當地查看施工進展的中經國際招標集團昭覺分公司現場項目管理負責人王冬波,該安置點從勘察選址、規劃設計到施工圖審查,均是王冬波所在的項目管理公司負責。

“同一個項目有四方監督。”王冬波告訴記者,以老都德社易地扶貧搬遷安置點為例,業主監督,即從88名貧困戶中選人組成村民委員會,進行日常監督;項目從選址到竣工,均由王冬波所在的項目管理公司進行全程監督;項目管理公司再配合技術幫扶小組和縣建設工程品質安全監督站的抽檢、巡檢——全縣脫貧攻堅農房建設實現“全週期”監督。

“項目管理公司的履責情況由縣國投公司進行監督考評,雙方在招標時已通過合同協議明確農房安全監督職責和獎懲措施。”王冬波告訴記者,公司今年在昭覺縣負責80多個易地扶貧搬遷安置點農房安全監督,涉及900多戶貧困戶,至今沒有出現農房品質安全監督缺位現象。(伍力 羅之飏)

返回頂部