蘇陜扶貧協作項目去年帶動陜西十八萬人脫貧

發佈時間:2019-03-22 10:39:34 | 來源:陜西日報 | 作者:徐穎 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:扶貧項目,教育扶貧,發展特色産業

記者3月1日從江蘇省對口幫扶陜西省工作隊全體會議上獲悉:2018年,蘇陜扶貧協作堅持産業扶貧、就業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、社會扶貧統籌謀劃、協同推進,超額完成了年度目標任務。蘇陜扶貧協作進入擴面提質增效新階段。

據了解,江蘇大幅增加蘇陜扶貧協作財政統籌統撥資金。資金規模由2017年的4.5億元,增加到2018年的14.8億元。加上結對市、縣(區)、鎮“點對點”支援,江蘇2018年對陜西累計投入財政資金達16.9億元。2018年,蘇陜兩省把發展特色産業作為蘇陜扶貧協作的重要任務和脫貧攻堅的重要抓手,持續強化脫貧攻堅、鄉村振興的産業基礎,累計實施産業扶貧項目1318個,帶動18.29萬人實現脫貧。

去年以來,蘇陜扶貧協作就業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、社會扶貧亮點紛呈。據統計,蘇陜兩省去年共舉辦就業培訓265期,興辦“社區工廠”“扶貧車間”155個,幫助1.79萬人就業,就業率達到70%以上;開展組團式教育結對幫扶,實現438所中小學(幼兒園)結對,促成2300名教師雙向交流,共同組建職業教育集團5個,聯合招收培養貧困學生291名;實現36家醫院結對,加強重點學科和重點疾病診療能力建設,門診接診4.5萬人,施行手術1855台,共建科室133個,下鄉義診患者1.24萬人;鼓勵引導社會組織、民營企業、各界人士參與蘇陜扶貧協作,捐資捐物9481萬元。

蘇陜兩省在縣(區)結對全覆蓋的基礎上,以擴大鎮村結對、企村結對為抓手,深化“攜手奔小康”行動。截至去年11月,蘇陜兩省共有299對鎮、337對村結對,429家企業參與,籌資1.18億元用於補充村級資本、發展特色産業、改善公共服務設施。為了深化消費扶貧,江蘇省還邀請我省參加展示展銷活動98場次,建立陜西産品線下平臺466個,組織“我在(安康)有塊田”“愛心禮包”認購等活動,消費陜西農特産品8.97億元。另外,蘇陜兩省去年重點推進的10個“區中園”進展良好,確定項目45個,總投資131.5億元,其中已投産項目7個,在建項目25個。(記者 徐穎)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部